KZ

В Казахстане создадут "общество всеобщего труда"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Основные принципы социальной модернизации казахстанского общества изложил президент республики Нурсултан Назарбаев в статье  "Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда", опубликованной во вторник в официальных СМИ.

"Во-первых, это принцип эволюционности. Не должно быть никакого "забегания вперед". Все изменения социальной сферы должны соответствовать уровню развития и возможностям казахстанской экономики", - пишет глава государства.

По его оценке, алгоритм модернизационного процесса должен базироваться на "подтягивании" отстающих сфер, регионов, отраслей, социальных групп к имеющимся стандартам и показателям социального развития.

"Во-вторых, принцип общей ответственности. Не только государство, все его уровни управления, но и частные структуры, все общество должны разделить ответственность за ход и результаты социальной модернизации", - говорится в статье.

Президент считает, что для успеха модернизации очень важно, чтобы каждый гражданин был полезен своему Отечеству. Модернизация нужна всем казахстанцам. Только при таком понимании может быть достигнут широкий общественный консенсус и успех.

"В-третьих, принцип партнерского участия. Вся работа должна строиться на основе тесного взаимодействия государства, бизнеса и граждан. Задача власти здесь в том, чтобы обеспечивать рациональный баланс интересов государства, общества и личности. Именно в этом заключается подлинная справедливость", - пишет глава государства.

По его мнению, важно активно развивать социальное партнерство, создавать условия для расширения участия негосударственного сектора в модернизации страны, прежде всего, социальной сферы.

"В-четвертых, принцип стимулирования. Государство создает условия для того, чтобы казахстанцы могли самостоятельно улучшать свое качество жизни. Государственная социальная поддержка направляется адресатам, чтобы побуждать их к трудовой, творческой и общественной активности", - отмечает президент.

Он подчеркивает, что  государство будет помогать там, где без этого не обойтись.

"Но то, что под силу сделать самому гражданину, должен сделать он сам. И это справедливо!", - отмечает глава государства

По оценке главы государства,  сегодня глобальный тренд социального развития заключается в переходе к "обществу всеобщего труда". "Поэтому выработка стимулов к честному труду, создание системы общественного поощрения трудовых достижений – один из краеугольных вопросов социальной модернизации в Казахстане. Об этом мне не раз говорили при встречах Казахстанцы", - отмечает глава государства.

Выработка стимулов к честному труду, создание системы общественного поощрения трудовых достижений – один из краеугольных вопросов социальной модернизации в Казахстане

"В-пятых, принцип профессионализма. Все принимаемые решения должны быть досконально просчитаны, приниматься с учетом научно проработанной целесообразности на основе изучения мирового опыта", - говорится в статье.

Президент отмечает, что  "социальная модернизация требует конкретного подхода, нацеленного на реально ощутимые, позитивные изменения в жизни всего общества, каждой казахстанской семьи и каждого казахстанца". 

"Социальная модернизация делается не для "государства вообще", она должна служить и приносить пользу каждому конкретному граж¬данину", - подчеркивает президент.

По его мнению, сегодня важны не просто "бездонные" финансовые вливания в социальную сферу. "Нужны конкретные меры законодательного, организационного, мировоззренческого, информационного воздействия на общественные отношения с целью освобождения их от изживших себя наслоений, а также ложных социальных ориентиров", - отмечает президент.

Глава государства считает, что модернизация станет успешной только в том случае, если, во-первых, будет реализовываться через общенациональную концепцию и соответствующий план и, во-вторых, базироваться на реальных экономических достижениях, всецело связанных с форсированным индустриально-инновационным развитием.

"Вне индустриально-инновационного развития никакая модернизация просто невозможна. Это должен понимать каждый", - подчеркивает Назарбаев.

Новости Казахстана
В Казахстане создадут "общество всеобщего труда"
Mailfire view pixel