KZ

Назарбаев рассказал о высоком уровне жизни в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не удовлетворен темпами и качеством выполнения Послания главы государства народу страны, с которым президент выступил 27 января на совместном заседании палат парламента.

Об этом говорится в статье Назарбаева "Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда", опубликованной во вторник в официальных СМИ.

Президент констатировал, что за  годы независимости в Казахстане создан "крепкий фундамент социального государства".

"Объективно Казахстан вплотную приблизился к качественному уровню социального развития среднеевропейских стран. Стандарты жизни казахстанцев неуклонно повышаются", - пишет президент.

Однако, по его оценке, существенным вопросом является то, "насколько эффективно наши граждане используют плоды стабильности и благополучия".

"Казахстану жизненно важно найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ. Именно в этом я вижу ключевую задачу социально-экономической модернизации", - подчеркнул глава государства.

27 января президент выступил в Парламенте с Посланием народу Казахстана "Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана".

"В Послании-2012 мною были даны конкретные поручения Правительству – и государственный механизм заработал. Однако я не удовлетворен темпами и качеством выполнения моего Послания", - говорится в статье.

"Социальные вопросы нельзя откладывать "на потом", - считает глава государства.

По его оценке, в свою очередь требуются ответы на вопросы: каким должно быть наше казахстанское общество в условиях глобальной нестабильности, в условиях нового века, чтобы устоять перед глобальными ветрами? В чем наши нереализованные резервы и возможности? И что еще надо сделать, чтобы социальная политика стала устойчивой, созидательной?

"Мы должны учитывать, что экономическая и социальная модернизация должны идти максимально синхронно", - говорится в статье.

Новые производства, новые системы образования и науки, развитие среднего класса, расширение социальных гарантий вызовут большие изменения в сознании казахстанцев. А это будет требовать своевременной корректировки всей системы социальных отношений, поясняет президент.

Глава государства отмечает, что в соответствии с  зарубежным опытом "процесс модернизации сопровождается усилением активности граждан, раскрытием их творческого потенциала".

"Поэтому будет расширяться стремление людей активнее защищать свои права и свободы, повысится степень самоорганизации общества", - считает глава государства.

Президент подчеркивает, что "в Казахстане государство – инициатор и главная движущая сила процесса социальной модернизации".

"Сегодня важно культивировать в обществе, начиная с самых ранних этапов воспитательного процесса в общеобразовательных школах, положение о том, что государство – не бесконечный донор, а партнер, создающий условия для роста благосостояния граждан", - пишет президент.

Глава государства подчеркивает, что "стратегия государства строится в направлении от социальной защиты к социальному прогрессу".

А это значит, что иждивенчество недопустимо. Только в этом случае казахстанское общество сможет преодолеть инерцию патернализма

"А это значит, что иждивенчество недопустимо. Только в этом случае казахстанское общество сможет преодолеть инерцию патернализма", - заявляет Назарбаев.

По оценке главы государства, серьезным барьером на пути социальной модернизации является такое распространенное явление, как социальный инфантилизм.

"В его основе – извращенная мотивация к труду, "навязанная" в переходный начальный период "дикого капитализма" 90-х годов. Это возвело в абсолют неверные формулы достижения благополучия – "меньше работать – больше получать", "делать деньги из воздуха" и т. п. Доморощенное мещанство, помноженное на социальный инфантилизм, способно стать тормозом модернизации.", - считает глава государства

Президент отмечает, что социальная модернизация в Казахстане происходит на фоне интеграционных процессов в рамках ЕЭП.

За годы независимого развития по ряду параметров реформирования социальной сферы Казахстан успешно опередил страны СНГ и ушел дальше своих партнеров. Это касается пенсионной, банковской, кредитно-финансовой систем, ЖКХ, отчасти образования и здравоохранения, социальной защиты.

"Мы в большей степени снизили уровень иждивенчества. Поэтому Казахстану как лидеру социальных реформ важно взять на себя инициативу и разработать целостную модель социальной модернизации, привлекательную для всех наших партнеров по евразийской интеграции", - говорится в статье.

Президент подчеркивает, что важно не просто учитывать все вызовы при выстраивании модернизационной политики, но и вырабатывать меры по преломлению ситуации.

"Каждый человек, независимо от профессии и должности, должен спросить себя: что я сделал для того, чтобы побороть инерцию прежде всего в самом себе?", - призывает президент.

Новости Казахстана
Назарбаев рассказал о высоком уровне жизни в Казахстане
Mailfire view pixel