KZ

Космические черви живут дольше земных

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В космосе старение червей значительно замедляется по сравнению с их родственниками на Земле. У "червей-космонавтов" снижается активность 199 генов, часть из них приводят к снижению метаболизма и увеличению продолжительности жизни.

Соответствующее исследование провели на борту МКС ученые из Великобритании и Японии. Черви-нематоды вида Caenorhabditis elegans находились под наблюдением в течение 11 дней, если сравнивать с человеческой жизнью, это приблизительно 16 лет.

Нематоды отправились в космос в пожилом возрасте: им было уже около двух-трех недель. Другая контрольная группа таких же почтенных червей осталась на Земле, сообщают "Вести.Ru". Результаты эксперимента показали, что "черви-космонавты" стареют медленнее "червей-землян". Интересно, что у человека в космосе старение, наоборот, ускоряется.

Оказалось, что у "червей-космонавтов" снижена активность 199 генов. 11 из них связаны с передачей информации через нервную и эндокринную систему. У семи из этих 11 генов присутствуют ранее изученные мутации, которые снижают активность генов. Именно они приводили к увеличению продолжительности жизни нематод.

Снижение активности трех из генов (gar-3, cha-1 и shk-1) уменьшало накопление белковых агрегатов в теле червя, которые являются признаками старения в нервной системе и в мускулах. Как передает ИТАР-ТАСС, ученые предположили, что снижение экспрессии этих генов также привело к торможению метаболических процессов и увеличению продолжительности жизни червей.

"Похоже, что эти гены помогают червям чувствовать окружающую среду и посылать метаболическим процессам сигналы, которые заставляют организм приспособиться к изменившимся условиям. Мы знаем, что мышцы в космосе, как правило, укорачиваются. Последние результаты указывают на то, что это адаптивный механизм, а не патологический, как считалось ранее", – рассказал глава исследования доктор Натаниэль Шевчик из Университета Ноттингема. 

Новости Казахстана
Космические черви живут дольше земных
Mailfire view pixel