KZ

Астана "объедает" остальных казахстанцев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На одного жителя столицы бюджет тратит в среднем 2-3 раз больше, чем на любого другого жителя Казахстана, передает корреспондент Total.kz со ссылкой на политолога Марата Шибутова.

По данным Министерства финансов РК затраты на одного человека местных бюджетов за 2011 год по городу Астана составили 396 тысяч тенге, на одного алматинца - 223 тысячи, на жителя Мангистауской области - 190 тыс. тенге, представителя Акмолинской области - 159 тыс. тенге.

"Астана в год получает трансфертов из госбюджета 242 млрд. тенге, что составляет 88% от затрат бюджета или 72% всех поступлений, - сказал Марат Шибутов. – Это не очень нормально, особенно учитывая, что Астана у нас не донор республиканского бюджета, а реципиент, в отличие от той же Москвы. Например, между Мангистауской областью и Алматы разница составляет где-то около 17-20%. Нормальная разница, и между южной и северной столицами, мне кажется, нужна такая же разница. То есть на одного астанчанина должно приходиться не около 400 тыс. тенге в год, а где-то 250 тысяч".

При этом собеседник уточняет, что немалые средства тратятся нацкомпаниями в качестве "спонсорской помощи", которая учитывается лишь в бюджетах самих компаний, но не в данных Минфина.

"Национальный оператор "Казахстан Темир Жолы" подарил Астане Медиацентр, другая нацкомпания Казатампром – Дворец школьников, и это все тоже дотации, только скрытые, - уверен эксперт. – Могу предположить, что кроме официальных 396 тысяч, почти столько же в столицу вливают неофициально".

Новости Казахстана
Астана "объедает" остальных казахстанцев
Mailfire view pixel