KZ

Добраться до Иссык-Куля теперь можно за 30 минут

29 июня 2012 года международный аэропорт "Иссык-Куль" в селе Тамчи вблизи г. Чолпон-Ата принял первый рейс из Алматы на среднемагистральном самолете ЯК-42, вместимостью 102 пассажира.

Иссык-Куль уже давно стал излюбленным местом отдыха многих алматинцев, привлекая отдыхающих своими уникальными природно-климатическими условиями, географической близостью и доступностью. Но протяженная объездная дорога (добраться по трассе из Алматы до Чолпон-Аты можно в лучшем случае более чем за 6 часов) и утомительные задержки на границе, где часто не хватает элементарных удобств, нередко способны омрачить отпускное настроение.

Однако теперь у желающих посетить жемчужину Тянь-Шаня есть альтернативный выбор. Теперь до пляжей Иссык-Куля стало возможным добраться за 30 минут. Рейс Алматы-Тамчи-Алматы будет выполняться до конца августа авиакомпанией SCAT по понедельникам и пятницам в утреннее время. Стоимость билета в оба конца составит 250 долл.США, в один конец – 150 долл.США.

Рейс Алматы-Тамчи существовал и ранее, но аэропорт "Иссык-Куль" мог принимать только малые воздушные суда типа Ан-24 и его аналогов, что не могло удовлетворить весь имеющийся спрос на данном направлении.

В связи с этим чтобы расширить возможности аэропорта, "Международный аэропорт "Манас" инвестировал 18,5 млн долл. США в реконструкцию и модернизацию аэропорта "Иссык-Куль", из них 6 млн долл. США были вложены в строительство и ввод в эксплуатацию дополнительных 500 метров взлетно-посадочной полосы.

В перспективе планируется выполнить работы по подготовке взлетно-посадочной полосы под крупногабаритные воздушные суда типа Боинг-737, что несомненно упростит доступ и сделает более комфортабельным отдых на побережье Иссык-Куля как для казахстанских, так и для иностранных туристов.

После провального туристического сезона из-за политических событий, произошедших в Кыргызстане в 2010 году, местные власти сделали выводы и сейчас прилагают все возможные усилия для повышения привлекательности отдыха на Иссык-Куле.

Так, при поддержке программы USAID по местному развитию функционирует "Туристический информационный центр Иссык-Куль", расположенный прямо на посту при въезде в биосферную территорию Иссык-Куля в г. Балыкчи. Туристы, приехавшие на Иссык-Куль "дикарями", могут обратиться в ТИЦ и бесплатно получить информацию о наличии мест в отелях и пансионатах начиная от небольших частных гостевых домов до центров отдыха премиум-класса; получить географические карты местности, путеводители и информацию о развлекательных и культурных мероприятиях, экскурсиях, сведения об инфраструктуре (магазины, рестораны и кафе, автозаправки, больницы), контакты аварийных и экстренных служб, а также получить бесплатный доступ в Интернет через Wi-Fi сеть ТИЦ.

В дополнение в ТИЦ возможно приобрести путевки и сувениры, заказать транспорт и услуги гидов. На сегодняшней день отдых на побережье Иссык-Куля включает в себя массу разнообразных экскурсионных программ по историческим и красивейшим природным местам региона.

Крупнейший на Иссык-Кульском побережье яхт-клуб "Круиз" выполняет водные прогулки и предоставляет в аренду яхты, катера и водные мотоциклы.

А каждое утро из Чолпон-Аты в Бостери отчаливает крупнейший в Иссык-Куле теплоход "Адилет" вместимостью до 70 человек. Маршрут составлен таким образом, чтобы отдыхающие смогли насладиться не только морской прогулкой, но и за время стоянки развлечься в местах остановки, а вечером вернуться обратно в Чолпон-Ату.

Любители экстрима, как начинающие, так и опытные, могут совершить подводное погружение, воспользовавшись услугами сертифицированных дайвинг-инструкторов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/223341-dobratsya-do-issyk-kulya-teper-mozhno-za-30-minut.html