KZ
Отраслям казахстанской промышленности предрекли кризис
Новости Финансы

Отраслям казахстанской промышленности предрекли кризис

Расказать Вконтакте

В Казахстане в ближайшее время может возникнуть кризис в медной, свинцово-цинковой и золоторудной отраслях.

Об этом сегодня на заседании Координационного совета по развитию нефтегазовой сферы Ассоциации "KAZENERGY" сообщил заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО "НК "КазМунайГаз" Курмангазы Исказиев. "На сегодня четко обозначилось значительное уменьшение подготовленных перспективных структур, являющихся резервом минерально-сырьевой базы страны. Наблюдаются серьезные нарушения, отклонения от научно-обоснованной последовательности этапов проведения геологоразведочных работ, технологии и регламентов разработки невосполняемых твердых и углеводородных месторождении", - подчеркнул К. Исказиев, добавив, что эти и другие причины привели к уменьшению количества открываемых месторождений.По его словам, по всем основным видам твердых полезных ископаемых, в результате невосполнения, разведанные запасы уменьшаются ежегодными темпами от 0,5% до 1,7%, по разрабатываемым месторождениям - от 7% до 8%.

В результате активные запасы меди республики могут быть полностью исчерпаны в течение 25 лет, свинца и цинка - 17 лет, золота - в 30 лет.

К. Исказиев заявил, что вероятность открытия новых месторождений практически полностью исключается, так как за последние 50 лет в результате проведения геологосъемочных, геохимических поисковых работ открыты почти все близповерхностные месторождения твердых полезных ископаемых."Если же учесть, что начиная от стадии поисков до подготовки месторождений к освоению нужно как минимум 15 лет, то уже в ближайшее время вполне реальна возможность кризиса в медной, свинцово-цинковой и золоторудной отраслях республики", - заключил К. Исказиев.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии