KZ
Экипаж "Союза " успешно приземлился в Казахстане

Экипаж "Союза " успешно приземлился в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-03М" благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному. Специалисты поисково-спасательной группы открыли люк "Союза" и эвакуировали из капсулы космонавтов.

Для обеспечения операции были задействованы специальные подразделения Росавиации. Посадку спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-03М" обеспечивали три самолета, 12 вертолетов Ми-8 и шесть поисково-эвакуационных машин.

"Экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение космонавтов хорошее, погода в Казахстане в точке посадки нормальная", – сообщил представитель Росавиации.

С МКС на Землю вернулись космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт NASA Дональд Петтит и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Кауперс. Работу на МКС продолжают космонавты Геннадий Падалка, который стал командиром экипажа вместо вернувшегося на Землю Кононенко. Вместе с ним полет на станции продолжат космонавт Роскосмоса Сергей Ревин и астронавт NASA Джозеф Акаба, сообщает РИА Новости.

Кононенко, Петтит и Кауперс проработали на станции с декабря прошлого года. За время работы на орбите этот экипаж выполнил один выход в космос по российской программе, были проведены работы с грузовыми кораблями "Прогресс М-13М" и "Прогресс М-14М", "Прогресс-М15М", работы по приему и расстыковке американского корабля Dragon, а также работы по приему пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М". Кроме того, во время экспедиции на МКС, участниками которой являлись Кононенко, Петтит и Кауперс, на станции было проведено более 30 научных экспериментов.

Новая экспедиция отправится на МКС 15 июля на корабле "Союз ТМА-04М" с космодрома Байконур. В основной экипаж вошли космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт NASA Санита Уилльямс и астронавт Японского космического агентства (JAXA) Акихико Хошиде. После стыковки "Союза ТМА-05М" с МКС, намеченной на 17 июля, новым командиром объединенного экипажа станет Санита Уилльямс.

Российские корабли "Союз" после завершения программы полетов шаттлов в США остаются единственным средством доставки экипажей на МКС. Именно "Союзы" будут возить астронавтов NASA и агентств-партнеров на МКС и возвращать их обратно на Землю, по крайней мере, до 2016 года. Соответствующее дополнение к контракту подписали ранее Роскосмос и NASA. 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel