KZ
Бекмамбетов превратит Астану в центр азиатского кинематографа

Бекмамбетов превратит Астану в центр азиатского кинематографа

Расcказать Вконтакте

В этом году Международный фестиваль экшн-фильмов в Астане сделал очень значительный шаг в сторону молодых кинематографистов.

Об этом в воскресенье в Астане ходе пресс-конференции сообщил президент фестиваля знаменитый режиссер Тимур Бекмамбетов.

"В этом году фестиваль сделал очень значительный шаг в сторону молодых кинематографистов, мы больше не устраиваем парады звезд 90-х годов, мы решили потратить все силы, чтобы Астану сделать местом, центром азиатского кинематографа", — сказал Бекмамбетов.

"Мы пригласили сюда молодых кинематографистов из киношкол трех самых больших азиатских кинематографий, из Китая, из Пекинской киношколы, из Корейской академии киноискусств и из Киотского университета изящных искусств из Японии. Приехало по 30 человек от каждой киношколы, к ним присоединились 30 человек молодых кинематографистов, которые был отобраны здесь в Казахстане, и у нас образовалась замечательная аудитория из 120 человек молодых кинематографистов, которые получили уникальную возможность за этот короткий промежуток времени научиться многому, сплотиться и создать коллектив, который должен познакомиться с Астаной и, как мы предполагаем, создать современную мифологию города Астаны. Задача, которая перед ними стоит — это в процессе присуждения, репетиций найти образ молодого супер-героя живущего в нашем замечательном городе", — отметил именитый режиссер.

В сегодняшней версии "Джентльменов удачи" объектом, который ищут весь фильм, будет как раз Золотой человек, которого привезли на выставку в Петербург.

"Мы сейчас делаем фильм, который называется "Джентльмены удачи", он является ремейком (или римейком от англ. remake — прим. агентства) того самого, знаменитого фильма 70-х годов. Если вы помните, тогда похищали шлем Александра Македонского и потом весь фильм искали его. В сегодняшней версии "Джентльменов удачи" объектом, который ищут весь фильм, будет как раз Золотой человек, которого привезли на выставку в Петербург. Его потеряли и дальше весь фильм его ищут. Так что, это в некотором смысле, будет фильм про Золотого человека", — сказал Т.Бекмамбетов.

На вопрос одного из журналистов, касающийся фильма "Президент Линкольн: охотник на вампиров" был получен оригинальный и резонный ответ известного режиссера.

Так, у Бекмамбетова, который является режиссером картины, спросили, может ли, по его мнению, быть снята подобная картина о казахстанской исторической личности.

"Я не думаю, что сейчас правильно это делать, по той простой причине, что Авраам Линкольн — это такой памятник, который уже покрылся ржавчиной, а американское государство настолько стабильное и мощное, что его можно чуть-чуть растрясти юмором. Я думаю, что Казахстан еще слишком молодой для того, чтобы шутить пор поводу своих героев. Если про них будут делаться фильмы, они должны быть серьезными", — ответил на это Т.Бекмамбетов.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel