KZ
Выпускники медицинских ВУЗов не хотят работать в аулах

Выпускники медицинских ВУЗов не хотят работать в аулах

Расcказать Вконтакте

Совсем недавно во всех регионах Казахстана шумно отмечали день медика, но радовались празднику далеко не все.

Например, некоторые грантники. По новым правилам после 9 лет учебы в ВУЗе их обязали отработать за бесплатное обучение три года в ауле. Многие не выдерживают такой студенческий марафон и изменяют клятве Гиппократа.

Впрочем, те, кто все-таки решаются после 9 лет учебы ехать в глубинку, тоже не жалеют.

"Я  содрогнулся, оглянулся тоскливо на белый облупленный двухэтажный корпус, на небеленые бревенчатые стены фельдшерского домика, на свою будущую резиденцию -  двухэтажный,  очень  чистенький дом  с  гробовыми  загадочными окнами, протяжно вздохнул.  "Привет тебе  приют священный..."  Прощай,  прощай   надолго, золото-красный Большой  театр, Москва, витрины... ах, прощай. "Записки юного врача". Михаил Булгаков. 1916 г.

Прошло уже почти сто лет, а картина все та же. Алматинского выпускника медицинского института после девяти лет учебы направили на отработку гранта в аул. Ергали Курмашев оказался единственным хирургом на весь Копальский округ. К нему идут и стар, и млад.

В районе хирурга не было несколько лет, а тут специалист из Алматы, мужчина. Таким распределением в Минздраве решили бороться с нехваткой медицинских кадров в селах. Получил бесплатный грант - отработай в ауле 3 года.

ЕРГАЛИ КУРМАШЕВ, ХИРУРГ:

"Я доволен жизнью здесь, приехал, конечно, сначала боялся, переживал. Но помогли местные жители, сельчане встретили меня как родного. Это мне помогло".

Однако нововведение обрадовало далеко не всех студентов медицинских вузов. Многие "ломались" и  на самом длинном обучении, на врача учились 8 лет, а сейчас 10, плюс трехгодичная ссылка в глубинку.

Я доволен жизнью здесь, приехал, конечно, сначала боялся, переживал. Но помогли местные жители, сельчане встретили меня как родного. Это мне помогло

АЙГЕРИМ КЕНЖЕБАЕВА, СТУДЕНТКА МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: 

"Меня отговаривали, я знаю многих, которые не хотят здесь учиться. Мы доучились до 6 курса, а уже процентов 30 ушли".

В Казахстане не хватает около 8 тысяч врачей, и это не смотря на то, что докторов выпускают  5 медицинских университетов. Они ежегодно выпускают около 2000 молодых специалистов. Например, в одной только "Асфендияровке" на одного выпускника поступает сразу 6 предложений. Но ВУЗы должны отрабатывать новую программу. Ректор университета только "за", при этом сам вспомнить о своей работе в селе так и не смог.

АЙКАН АКАНОВ, РЕКТОР МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА  ИМ. С.Д АСФЕНДИЯРОВА:

"Это правильно, во всем мире так. Что бы подойти к постели больного, он должен столько проучиться. Есть разница доктор в 22 года или в 33, такому больше верят и опыт есть. Поэтому отсев и происходит, многие уходят".

АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

"Несмотря на увеличение времени обучения, желающих оперировать, назначать лекарства и принимать роды, меньше не становится. У студентов появился выбор, те, кто не желает тратить столько времени, могут получить незаконченное высшее образование, отучившись 5 лет".

Такие смогут работать только фельдшерами. Между тем, Ергали Курмашев в селе отработал год, и возвращаться домой не собирается. Правда, причина отнюдь не больница. Молодой хирург  встретил в Капале свою судьбу- красавицу Айжан. И сейчас супруги ждут первенца. Все бы хорошо, если бы не одно но. Несмотря на громкие обещания льгот, жилья у молодоженов пока нет, живут они в здании бывшего советского Сбербанка.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel