KZ
Казахстан обвинили в демарше Узбекистана

Казахстан обвинили в демарше Узбекистана

Расcказать Вконтакте

Ответственность за выход Узбекистана из ОДКБ ложится на все страны оборонного блока, особенно на Казахстан и Россию.

Главы государств-членов ОДКБ. Фото РИА Новости

Такое мнение высказал ИА REGNUM эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян.

"Первый, будучи крупным региональным соседом Узбекистана, и, как считают сами казахстанские лидеры, ключевой страной и важным интегратором на постсоветском пространстве, мог бы активнее пресекать подобного рода демарши Ташкента. Что касается России, считающейся инициатором и ядром ОДКБ, то она ответственна за саму ошибочную философию и схему построения отношений в едином оборонном пространстве. Когда один член блока позволяет себе открыто и последовательно игнорировать интересы всех остальных", - отметил эксперт.

По словам Якубяна, выход Узбекистана из ОДКБ ожидался давно. В период членства Ташкент не подписал ни одного важного документа организации, игнорировал ключевые решения, встречи и мероприятия, такие как создание Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ и конкретные учения этих сил.

По сути дела, считает армянский эксперт, узбекская сторона не только не помогала в формировании ОДКБ, но и своей бездеятельностью, периодическими выходами и входами компрометировала сам имидж и перспективы оборонного блока.

Ислам Каримов просто использовал и выбросил ОДКБ, как тапочки. Точно также он поступил в свое время с ГУУАМ

Собеседник агентства согласился с версией, выдвинутой ранее другими экспертами, о том, что выход Узбекистана из ОДКБ связан с Вашингтоном, с которым Ташкент договорился по неким важным пунктам. По его словам, скорее всего речь идет о начале переориентации узбекской армии с российского рынка вооружений, как это уже делает Азербайджан, заключая миллиардные военные контракты с израильскими производителями. "Дистанция от ОДКБ позволит Узбекистану спокойно принимать и использовать любое вооружение, которое "оставят" американцы по пути из Афганистана домой. В перспективе речь обязательно пойдет и о военном присутствии США на узбекской территории", - делится аналитик.

"Ислам Каримов просто использовал и выбросил ОДКБ, как тапочки. Точно также он поступил в свое время с ГУУАМ", - добавил Якубян.

Эксперт высказался также о последствиях выхода Узбекистана из ОДКБ для остальных членов организации. По его мнению, если позиции Москвы в блоке ослабнут, то в ближайшие годы из него могут выйти Кыргызстан, Таджикистан и Армения. "В итоге ОДКБ сожмется до тройственного военного союза России, Беларуси и Казахстана - стран Евразийского союза. И это будет большая победа НАТО", - спрогнозировал специалист.

 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel