KZ

Благодаря солнечной энергии в поселке Сарыбулак появилось электричество (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В ауле Сарыбулак впервые за 20 лет появилось электричество. И все благодаря тому, что здесь установили первую в  Казахстане солнечную электрическую  станцию. Уникальный объект обошелся  в 600 тысяч долларов от ООН. 

Государственные деньги вкладывать в новую технологию пока не торопятся, ждут результатов эксперимента.

Теперь в доме Зульфият Байдаевой всегда многолюдно. С появлением электричества 35-летняя фермер купила телевизор, и  к ней в гости зачастила местная детвора. Другие семьи еще не успели обзавестись электроприборами, ведь в ауле не было света  20 лет.

ЗУЛЬФИЯТ БАЙДАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АУЛА САРЫБУЛАК:

"Чтобы просто согреть кушать, это надо было на улице казан, вы понимаете, вы вообще представляете, что это такое? И не то, что уголь, тезек или как его кизяк, очень тяжело было".

Вместе с электричеством в аул пришла и вода. Благодаря гелиоустановке в селе появилась первая  скважина. Вода поступает из глубины 130 метров.

АСЛАН КУНЧЕЕВ, ОПЕРАТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ:

"От этой солнечной системы работает, все связано с водой, очень удобно".

А это та самая спасительная гелиостанция - на одном гектаре  шесть  двадцатиметровых панелей, аккумулирующих солнечную энергию. Станция может производить более 52 кВт. Этого хватает всему поселку на 5 дней.

БАКБЕРГЕН ИСАБЕКОВ, ЗАМ. АКИМА КЕРБУЛАКСКОГО РАЙОНА:

"Это возобновляемый источник энергии входит в инновационную программу развития Казахстана. То есть она внедрена на сегодняшний день в селе Сарыбулак Кербулакского района. Люди обучены. Сейчас вопрос стоит о передаче его в коммунальную собственность".

Станция построена  в рамках Международного проекта "Зеленая деревня", при поддержке программы ООН, направленной на борьбу с опустыниванием земель. В родной стране не до этого.

На новую установку сельчане молятся в прямом смысле слова, ведь с ее введением к ним пришло электричество, главное теперь, чтобы солнце светило над Сарыбулаком.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Новости Казахстана
Благодаря солнечной энергии в поселке Сарыбулак появилось электричество (видео)
Mailfire view pixel