KZ

Синоптики обещают дождливый июль в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Середину и конец июля в Казахстане в этом году синоптики обещают преимущественно прохладными и дождливыми. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет".

Как отмечают специалисты, чаще всего июль бывает жарким и с грозами, за исключением прошлого года, однако в этом году он будет богат локальным выпадением осадков. Так, например, если в одном районе количество осадков за сутки может достигать половины месячной нормы, то в других местах - наоборот.

"По-видимому, эта особенность сохранится и в нынешнем июле", - отмечается в сообщении "Казгидромета"."По предварительным прогнозам синоптиков РГП "Казгидромет", в начале июля прогнозируется весьма контрастная погода. Виной всему - блокирующий антициклон, который образует эпицентр жаркой и сухой погоды на западе республики, поэтому не миновать здесь сильной жары с повышением температуры воздуха до критических значений", - сообщают синоптики.Между тем, на востоке страны наиболее комфортный температурный фон в начале месяца будет поддерживаться северо-западными потоками воздушных масс, обуславливающих приток прохладного и влажного воздуха из районов Атлантики и северных морей. При прохождении активных фронтальных разделов в этих районах возможны локальные сильные грозовые дожди, порывистый ветер, на юго-востоке вероятен град, поясняют специалисты.

В середине месяца на западе Казахстана предполагается спад жары из-за северо-западного вторжения, а на востоке понижение температурного фона будет сопровождаться сильными ливнями и грозами, местами на севере, востоке и в центре республики вероятен град.

"Завершится июль в большинстве регионов Казахстана дождливой, ветреной и прохладной погодой, на западе возможны пыльные бури", - заключили в РГП "Казгидромет".

Новости Казахстана
Синоптики обещают дождливый июль в Казахстане
Mailfire view pixel