KZ

В Евразийском экономическом клубе ученых обсудили мировой кризис

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

27 июня 2012 года в Евразийском экономическом клубе ученых состоялась пресс-конференция на тему: "4-года взаимодействия и опыта во имя развития и процветания" приуроченная ко дню создания Ассоциации.

Спикерами пресс-конференции выступили Научный руководитель АЕЭКУ, Профессор А.Есентугелов, Президент Ассоциации вузов РК Р.Алшанов.

Модератор – Генеральный директор медиа агентства "SUCCESS K" Л.Коккозова.

В самый разгар глобального финансово-экономического кризиса в 2007 году Назарбаевым была выдвинута инициатива создания Евразийского клуба ученых. 

В связи с чем, 27 июня 2008 года была создана Ассоциация "Евразийский экономический клуб ученых", объединяющая ученых-практиков, представителей общественности и международных организаций в целях решения вопросов экономического развития и содействия дальнейшему прогрессу Евразийского пространства и мирового сообщества.

На сегодняшний день в состав АЕЭКУ входят ученые с мировым именем, политики, представители бизнеса и научных организаций из 100 стран. Главной диалоговой площадкой АЕЭКУ является Астанинский экономический форум.

По итогам пяти форумов было подписано 106 итоговых документов (меморандумы, соглашения, контракты) на общую сумму более 8 млрд. долларов США. 

2008 году состоялся I Астанинский экономический форум на тему: "Современные аспекты экономического развития в условиях глобализации". В нем приняли участие политики, экономисты, бизнесмены и ученые из 40 стран.

В 2009 г. проведен II Астанинский экономический форум: "Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков". В Астану прибыли представители 59 стран. В 2010 г. прошел III АЭФ "Обеспечение устойчивого экономического устройства в посткризисный период", в 2011 г. – IV АЭФ "Новое десятилетие: вызовы и перспективы".

По итогам пяти форумов было подписано 106 итоговых документов (меморандумы, соглашения, контракты) на общую сумму более 8 млрд. долларов США

22-24 мая 2012 года прошел V юбилейный Астанинский экономический форум: "Глобальная экономическая трансформация: вызовы и перспективы развития", который собрал 8 500 участников из 97 стран. Более 2 500 иностранных делегатов, приняли участие в 55 мероприятиях, которые вошли в программу Форума.

В открытых дискуссиях приняли участие бывшие и действующие Главы государств, 31 министр, 40 руководителей ТНК и бизнеса, 11 Нобелевских лауреатов и выдающиеся мыслители современности, руководители международных организаций – ООН, MБ, МВФ, ЭСКАТО, ВОИС, Мадридский клуб, Обновленный Бреттон-Вудский комитет и др. Мероприятия АЭФ-2012 освещали 550 СМИ казахстанских и зарубежных СМИ.

23 мая Форум торжественно открыл Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Президент предложил пять фундаментальных принципов миропорядка 21 века, которые назвал Принципами G-Global: "Эволюция, а не революция. Справедливость, равенство и консенсус.

Глобальная толерантность и доверие. Глобальная траспарентность. Конструктивная многополярность". Президент Казахстана пригласил участников Форума обсудить названные им принципы на коммуникативной площадке G-Global.

Глава государства предложил создать Международный институт прогностики на базе Евразийского экономического клуба и Секретариат G-Global.

Впервые на АЭФ были организованы теледебаты CNN на тему: "Переосмысление интеграции: уроки для развивающихся рынков", дебаты Евразийского экономического клуба ученых "Создание единой мировой валюты", теледебаты ТК "Казахстан" "G Global" и продовольственная безопасность", с участием руководителей правительств ряда стран и крупных корпораций, Лауреатов Нобелевской премии, чьи лекции имели возможность слушать студенты 28 вузов РК.

"Диалог лидеров: Новая финансовая и экономическая политика" завершил работу V Астанинского экономического форума. Выдающиеся международные экономисты, политики и Нобелевские лауреаты поделились своим мнением о текущей ситуации в мировой экономике и возможных путях решения актуальных вопросов и одобрили рекомендации АЭФ странам G20. Было объявлено решение о проведении Всемирной антикризисной конференции в Астане в третьей декаде мая 2013 года.

Одним из важнейших итогов Форума стала разработка рекомендаций для руководителей стран "Группы двадцати" G-20. Рекомендации были разработаны на основе пяти ключевых направлений Мексиканского председательства в G20 в 2012 году.

Данные рекомендации были представлены 5 июня 2012 года на неформальной Пленарной сессии Генеральной ассамблеи ООН и переданы Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Президенту Генеральной Ассамблеи ООН Насир Абд аль-Азиз ан-Насеру, а также Заместителю министра иностранных дел Мексики, Шерпе Мексики в G20 Лурдес Аранде.

Отзыв Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о рекомендациях VАЭФ:

"Я хочу поблагодарить уважаемого представителя Республики Казахстан за то, что он представил нам очень хорошие рекомендации, являющиеся результатом V Астанинского экономического форума, который состоялся в прошлом месяце. И я уверен, что они будут действительно приняты во внимание и будут отражены в повестке моего послания, обсуждениях с лидерами G20, а также с представителями председательства G20 в Мексике" - Пан Ги Мун.

Отзыв Заместителя министра иностранных дел Мексики, Шерпы Мексики в G20 Лурдес Аранды о рекомендациях VАЭФ:

"Благодарю представителя Республики Казахстан за предоставленные рекомендации, разработанные по итогам V Астанинского экономического форума по антикризисным мерам и по предотвращению глобального и локального кризиса в Еврозоне. В данном международном форуме Мексика принимала активное участие и направила своего представителя.Считаем, разработка данных рекомендаций является неотъемлемой частью в решении современных экономических вызовов. Рекомендации Астанинского экономического форума будут переданы Президенту Мексики и рассмотрены Мексиканским председательством на саммите G20 в Лос Кабосе" – Лурдес Аранда Безаури.

Новости Казахстана
В Евразийском экономическом клубе ученых обсудили мировой кризис
Mailfire view pixel