KZ

В Казахстане за семь лет предотвращено 46 терактов

Расcказать Вконтакте

В Казахстане с 2005 года удалось предотвратить 46 терактов, сообщил заместитель секретаря Совета безопасности республики - заведующий секретариатом Совбеза Козы-Корпеш Джанбурчин в интервью газете "Казахстанская правда".

Фото с сайта Комитета национальной безопасности РК

"В последнее время нам удалось на ранней стадии выявить и пресечь конкретные факты распространения радикальной идеологии и организации террористической деятельности. Всего с 2005 года предотвращены попытки совершения 46 насильственных экстремистских акций террористического характера", - сказал Джанбурчин.

По его словам, за этот период осуждено в стране более 300 человек, причастных к террористической и экстремистской деятельности. Изъято более 200 единиц огнестрельного оружия, свыше 5 тысяч боеприпасов к ним, более 50 единиц взрывчатых веществ общим весом свыше 400 килограмм.

"Сегодня Казахстан оказался в окружении очагов террористической, этнорелигиозной и социальной напряженности. Это прежде всего Афганистан и зона свободных племен на афганско-пакистанской границе", - констатировал Джанбурчин.

Между тем, отметил он, наряду с внешними факторами существует ряд внутренних проблем, способствующих втягиванию граждан Казахстана в различные экстремистские течения и секты.

Сегодня, по некоторым экспертным оценкам, до 10% населения страны можно отнести к глубоко религиозным людям, строго соблюдающим обряды и предписания соответствующих религий. Отмечается стабильный рост желающих больше знать о религии, участвовать в религиозных практиках, соблюдать религиозные нормы.

"Само по себе повышение степени религиозности не должно нести в себе конфликтного потенциала. Однако отдельные международные террористические и религиозно-экстремистские организации предпринимают целенаправленные шаги по закреплению своего влияния на территории Центрально-Азиатского региона, в том числе и нашей страны", - указал завсекретаря Совбеза.

Особое беспокойство, отметил он, вызывают процессы распространения радикальной религиозной идеологии в Интернете.

Там размещается большое количество видеосюжетов, прославляющих "подвиги" моджахедов, инструкций по изготовлению самодельных взрывных устройств, тактике террористических действий в различных условиях

"Ни для кого не секрет, что Всемирная сеть обеспечивает террористическим организациям практически свободную возможность осуществлять пропаганду своей идеологии и вербовать сторонников. Там размещается большое количество видеосюжетов, прославляющих "подвиги" моджахедов, инструкций по изготовлению самодельных взрывных устройств, тактике террористических действий в различных условиях. Как известно, в результате такой "промывки мозгов" в последнее время в Казахстане осуществлен ряд террористических актов", - констатировал Джанбурчин.

В то же время он отметил, что антитеррористическая деятельность не должна ограничиваться только силовыми акциями специальных служб и правоохранительных органов.

Без поддержки и понимания общества, патриотично настроенных граждан бороться с этим злом крайне сложно", - подчеркнул представитель Совбеза.

Новости Казахстана
В Казахстане за семь лет предотвращено 46 терактов
Mailfire view pixel