KZ

Сванетия - один из самых красивых регионов Грузии (фото)

Расcказать Вконтакте

Рустем Адагамов (drugoi) съездил в Грузию и рассказал об одном из красивейших регионов этой страны.

В начале июня я приехал в Грузию по приглашению местного министерства экономики. Программа поездки была рассчитана на пять дней и после Тбилиси и Кутаиси я отправился в Верхнюю Сванетию.

С нее и начну рассказывать о том, что увидел в Грузии.

Википедия: Сване́тия — историческая горная область на северо-западе Грузии населённая сванами. Верхняя Сванетия (груз. Земо-Сванети) — высокогорная долина в верхнем течении реки Ингури. Верхняя Сванетия известна своими архитектурными сокровищами и живописными пейзажами. Выделяются жилые башни, сооружённые главным образом в IX—XII столетиях. Также сохранились древние каменные православные церкви. Верхняя Сванетия была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В административном плане Верхняя Сванетия составляет Местийский район региона Мегрелия и Верхняя Сванетия с центром в поселке Местиа.

После распада Грузинского царства в середине XVI века Верхняя Сванетия номинально подчинялась имеретинскому царю. В западной части долины образовалось независимое владение князей Дадешкелиани и она получило название Княжеская Сванетия. В остальной, большей по площади, части долины существовали вольные общества, и она стала называться Вольной Сванетией.

Обе части долины номинально вошли в состав Российской империи (княжество в 1833 году, а "вольная" часть в 1840), но до конца 1840-х годов в районе не присутствовала ни российская администрация, ни русская православная церковь.

От себя добавлю, что сваны никого и никогда не завоевывали, и никто не покушался на них — слишком высоко они жили и добраться до сванских сел было очень трудно.

 

Я стою на мосту, внизу несется бешеная Ингури. По этому мосту грузинские беженцы шли из Абхазии, преодолевая горные перевалы. Всего их было более 250 000 человек.

Еще несколько лет назад по дороге от Зугдиди до Местиа можно было ехать десять часов и более. Сейчас в столицу горной Сванетии ведет вполне приличное шоссе, с разметкой и ограждением. Иногда только встречается вот такое: прямо перед нашей машиной с крутого склона сошел камнепад.

Самый большой камень был размером с автомобиль. Здесь уже работал грейдер, расчищая дорогу от камней, поэтому задержались мы недолго.

Горы вокруг напоминали Норвегию, я пытался фотографировать, но уже темнело. Туман сползал по склонам вниз, по дороге на вечернюю дойку брели домой коровы.

Мы поужинали чем-то сногсшибательно острым в придорожном кафе и скоро въехали в Местиа — столицу Сванетии.

Мы притормозили рядом с ребятами, стоявшими на обочине. Вам когда-нибудь показывали дорогу до гостиницы вот так, гарцуя на молодой кобылке?

Это Местиа — центр Местийского муниципалитета провинции Самегрело - Земо Сванети Республики Грузия. Население — около трех тысяч человек. Высота над уровнем моря — 1440 м. От центра провинции г. Зугдиди — 128 км. Этим башням и каменным домам рядом с ними — около тысячи лет.

На следующее утро едем в горные села, которые километрах в десяти от Местиа. Мой проводник — знаменитый сван Апи Гигани, в 1999 г. покоривший Эверест.

Он родился в этих местах, всех знает и его знают все. Апи, проработавший авиадиспетчером около тридцати лет, теперь назначен директором нового аэропорта в Местии.

Деревня Чвабиани — самая обычная в этих местах. Веселые поросята бегают по узким каменным тропинкам между домов, пахнет навозом и травой. Апи останавливает машину прямо в русле пересохшего ручья и мы идем искать ключи от местной церкви.

Церковь здесь выглядит так. Это XI век.

Внутри ограды церкви маленькое кладбище. У Апи здесь похоронены родственники.

Вход в церковь. Дверной проем закопчен — здесь во время праздников, когда собирается всё село, люди стоят снаружи свечки втыкают прямо в пористый туф, из которого сложены стены. В этих местах все церкви носят имя Христа. Грузия — вторая страна (после Армении), принявшая христианство в качестве государственной религии в 326 г.н.э.

На стенах внутри храма еще видны остатки средневековых фресок. В углу стоит огромный крест из дерева, обитый почерневшими от времени медными чеканками. Его носят на гору во время праздников.

Новости Казахстана
Сванетия - один из самых красивых регионов Грузии (фото)
Mailfire view pixel