KZ

Рахмон рассказал о государствах-марионетках

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что события последнего десятилетия в мире свидетельствуют, что некоторые государства становятся марионетками в руках мировых держав, передает РИА Новости.

"В соседнем государстве (Афганистане) представлено почти все мировое сообщество. Государство, в котором имеется иностранное присутствие, тем более - военное, не имеет возможности самостоятельно принимать какие-либо решения", - заявил он во вторник в Душанбе на торжественном собрании, посвященном Дню Национального единства.

Двадцать седьмого июня в 1997 году Москве президент Эмомали Рахмон и лидер Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури подписали Общее соглашение о мире и согласии в Таджикистане, положившее конец гражданской войне 1992-1997 годов. Эта война унесла жизни около 150 тысяч человек, более 200 тысяч человек стали беженцами, стране был нанесен ущерб в 10 миллиардов долларов.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также сказал на собрании, что помощь, оказываемая одним государством другой стране, не является бескорыстной.

"Каждый, кто оказывает помощь в размере хотя бы 100 долларов, или в виде мешка муки, преследует свои цели", - заявил он.

По словам президента, "величие и сила таджикской нации заключается в ее единстве". Он отметил, что в годы гражданской войны Таджикистан был на грани исчезновения с политической карты мира.

"Некоторые государства напрямую вели разговоры о разделении территории страны", - добавил он. Эмомали Рахмон предложил в целях воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, изучения истории достижения мира в стране во всех учебных заведениях страны провести в течение нового учебного года отдельные занятия под названием "Национальное единство таджиков".

Кроме того, глава государства предложил назвать одну из площадей города Душанбе Площадью национального единства, и установить там мемориал, олицетворяющий единство нации.

Новости Казахстана
Рахмон рассказал о государствах-марионетках
Mailfire view pixel