KZ

Посольство Казахстана в России стало жертвой аферистов

Расcказать Вконтакте

МВД России расследует дело о мошенничестве, в результате которого Казахстан лишился будущей резиденции Назарбаева в центре Москвы, пишет в среду газета "Известия".

Старинный дом, построенный в начале XX века, по решению российских властей должен был отойти посольству Казахстана, которое в свою очередь планировало открыть в здании резиденцию президента.

Но когда пришло время передать его дипмиссии, выяснилось, что подвал в здании занимает кафе "Осетинские пироги", а само помещение находится в собственности третьих лиц.

Полицейская проверка выявила, что 25 января 2011 года столичный житель Олег Черкасов, работающий в компании по операциям с недвижимостью "Ликом-Центр" при правительстве Москвы, приобрел у одного из жильцов дома на Чистопрудном бульваре нежилое помещение площадью 75 квадратных метров.

После этого Черкасов, используя, по данным оперативников, подложные документы, обратился в "Ростехинвентаризацию — Федеральное БТИ" и получил техническую документацию уже на 642 квадратных метра.

Позже оформил свидетельство права собственности на нежилые подвальные помещения.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.

По предварительным данным, ущерб, нанесенный департаменту имущества города Москвы (на балансе которого состоит здание), составил около 120 миллионов рублей.

В посольстве Казахстана "Известиям" рассказали, что сделка с российскими властями о передаче здания была заключена еще в середине 1990-х годов, однако проект до сих пор не реализован.

По условиям договора с Россией мы должны купить для каждого из жильцов дома по квартире той же стоимости, что и их нынешняя

Помимо инцидента с аферой этому также мешают жильцы здания, которых посольство обязано расселить по новым домам.

"По условиям договора с Россией мы должны купить для каждого из жильцов дома по квартире той же стоимости, что и их нынешняя. Но в 1990-х годах грянул дефолт, потом не было средств, и лишь недавно правительство Казахстана выделило нам деньги из бюджета. На данный момент мы договорились почти со всеми жильцами, но они еще не выехали из здания", - цитируют "Известия" одного из советников посольства.

Новости Казахстана
Посольство Казахстана в России стало жертвой аферистов
Mailfire view pixel