KZ

В Казахстане вырос поток жалоб на пытки со стороны правоохранительных органов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане вырос поток жалоб на пытки и жестокое обращение со стороны правоохранительных органов.

Правозащитники приводят пугающую статистику.

В этом году, по словам директора центра исследования правовой политики Назгуль Ергалиевой, в коалицию НПО Казахстана против пыток обратились 115 граждан, испытавших на себе издевательства людей в погонах.

В прошлом году было зарегистрировано 411 тревожных сигналов. В 2007 году было подано 178 жалоб, в в 2006-м – 137.

Подобную динамику правозащитники отчасти объясняют тем, что в прежние годы люди не знали, как себя защитить. Поэтому и фактов беззакония всплывало меньше.

Подследственные в основном говорят о фактах рукоприкладства при проведении допросов для получения признательных показаний или "явки с повинной", а заключенные – об изуверских способах принуждения бесплатно работать, доносить на сокамерников и прочее.

Произвол, судя по статистическим выкладкам, остается безнаказанным. За первую половину 2011 года было возбуждено 5 уголовных дел, в 2010-м – 13, а в 2009 году – только три уголовных дела.

Низкое количество возбужденных дел свидетельствует о недостаточном преследовании пыток и существующей системной безнаказанности

Один из самых свежих примеров жестокости со стороны людей в погонах – это происшествие в селе Ясновка. Местный житель Иван Рожнов сбежал от избивавших его полицейских и, прячась в лесу, отморозил ноги. Врачам пришлось ноги ампутировать. Недавно суд санкционировал арест стражей порядка.

– Низкое количество возбужденных дел свидетельствует о недостаточном преследовании пыток и существующей системной безнаказанности, – считает директор филиала казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Костаная Анастасия Миллер.

Пытки, по ее словам, нынче в республике квалифицируются как превышение должностных полномочий. Оттого сложно выявить, какие именно преступления связаны с жестоким обращением.

Чтобы искоренить порочную практику, резюмировала Назгуль Ергалиева, в нашей стране должна быть принята государственная программа по борьбе с пытками.

Новости Казахстана
В Казахстане вырос поток жалоб на пытки со стороны правоохранительных органов
Mailfire view pixel