KZ

Турция направила войска к границе с Сирией

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Конвой турецких военных выехал из города Диярбакыра и направился в сторону границы с Сирией, об этом сообщают местные СМИ.

Между тем, в правительстве Турции заявили, что Анкара не планирует закрывать границу.

Турецкое телевидение сообщает о переброске военной техники к приграничным регионам. Военный конвой с танками и другой бронетехникой направился из провинции Диярбакыр в приграничные регионы провинций Мардин и Ширнак, граничащих с Сирией в северо-восточной части ее территории. Официальных объяснений этих действий пока не поступало, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы не планируем закрывать ни один из контрольно-пропускных пунктов на границе с Сирией", – сказал заявил министр по делам торговли и таможни Турции Хаяти Языджи. Ранее Анкара заявляла, что, несмотря на ситуацию в Сирии, она не планирует закрывать границу, поскольку в таком случае не сможет помогать сирийским беженцам, более 33 тысячи которых сейчас проживают на территории республики.

По словам Языджи, на турецко-сирийской границе в настоящее время действуют четыре КПП, и власти ведут поиск новых маршрутов для транзита. Как пояснил министр, Турция направляла через Сирию крупные грузопотоки в страны Персидского залива. "Сейчас они в значительной степени минимизированы. Однако есть альтернативные пути. Это паромные рейсы из Искендеруна, большую нагрузку взяли на себя КПП "Хабур" (турецко-иракская граница) и наши КПП с Ираном", – отметил министр.

 

Новости Казахстана
Турция направила войска к границе с Сирией
Mailfire view pixel