KZ

В Национальном парке "Алтын-Эмель" очередной скандал (видео)

В государственном заповеднике выявили крупные финансовые хищения.

Прокуроры заявляют, деньги, поступавшие  от иностранных охотников, уплывали мимо кассы.

В кассу Национального парка деньги попадали в основном от иностранных охотников, оказывается, здесь можно было стрелять. Однако когда контролеры решили посчитать, сколько заработал заповедник, выяснилось, что не хватает почти четырех миллионов тенге.

АСЛАН АБИЛДАЕВ,  РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРОКУРАТУРЫ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

"По результатам проверки выявлены нарушения в сфере финансовой деятельности и законодательства охоты иностранных и отечественных охотников в особо охраняемых природных территориях".

Однако генеральный директор заповедника тут же заявил, что деньги никуда не пропали, просто  прокуроры поторопились с выводами.

КАЛЫК БАЯДИЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "АЛТЫН-ЭМЕЛЬ":

"У нас прибыль еще формируется из нескольких показателей: иностранная охота, туризм, услуги, гостиниц. Есть еще хоз. формирование. На иностранной охоте никто не мог, потому что перечислением идут".

Тем временем в Управлении лесного и охотничьего хозяйства Алматинской области вновь напомнили о своем "не зеленом" предложении - увеличить число охотников, мол, массовый отстрел только помогает природе.

НУРКУАТ КОНЫСБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСНОГО И ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

"В 2011 году при подсчете диких животных в парке "Алтын-Эмель" было свыше 3000 горных козлов. Из этого количества согласно нормативам  10% можно отстреливать. Но парку выделили квоту только на 30 голов".

По прейскуранту, утвержденному правительством, за отстрел одного  горного козла необходимо заплатить налог около 5 тысяч тенге. Но с иностранных туристов, говорят в прокуратуре,   взимались совершенно другие суммы.  Сколько же их на самом деле утекло мимо кассы, и сколько охотников будет стрелять в парке, теперь предстоит выяснить фискальным органам.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/222098-v-naczionalnom-parke-altyn-emel-ocherednoj-skandal-video.html