KZ
Новости русской службы Би-би-си

"Коробки для брошенных детей" возвращаются в Европу

Коробки для нежеланных младенцев, распространенные в средневековой Европе, в последние 10 лет снова входят в обиход.

Сегодня они обогреваются и постоянно проверяются медсестрой, что, по мнению сторонников, гораздо лучше для младенца, чем быть брошенным на улице. Но ООН видит в этой практике нарушение прав ребенка.

Подобные сцены вряд ли встретятся в душераздирающих драмах. На обочине дороги в зеленом пригороде Берлина - знак, указывающий на дорожку между деревьев. На нем написано "Babywiege", что означает "колыбель для младенца".

В конце дорожки - коробка из нержавеющей стали с ручкой, внутри которой аккуратно сложены одеяла для младенца. Теплая коробка выглядит безопасно и обнадеживающе. В прилагающемся письме указано, кому должны позвонить родители, если передумают.

Около двух раз в год кто-то - наверное, женщина - проходит по этой дорожке, скрытой за больницей Вальдфриде, и оставляет ребенка, которого она, возможно, тайно родила лишь несколько часов назад.

Эта женщина - наверное, мать - затем разворачивается и уходит, чтобы уже никогда не увидеть своего ребенка. Он, в свою очередь, никогда не узнает, кем была его мать.

Слово "наверное" здесь указывает на то, что это происходит конфиденциально и анонимно, поэтому никто не знает, кто эти люди, которые проходят по дорожке с ребенком на руках, но возвращаются уже без него.

Отцы и сутенеры

Противники "коробок для младенцев" говорят, что детей могут оставлять и мужчины. Такими коробками могут пользоваться безответственные отцы или даже сутенеры, заставляя матерей отказываться от детей.

"Исследования, проводившиеся в Венгрии, показывают, что не только матери кладут детей в коробки, но и их родственники, сутенеры, отчимы и отцы", - рассказал Би-би-си психолог Кевин Браун из Университета Ноттингема.

"Поэтому главный вопрос: не нарушают ли эти коробки для младенцев права женщины, и дала ли мать ребенка согласие на то, чтобы его положили в коробку?".

Профессор Браун резюмирует: "Коробка для ребенка настолько анонимна и далека от возможностей для консультации, что это приносит вред и создает опасность для матери и ребенка".

Коробка для ребенка настолько анонимна и далека от возможностей для консультации, что это приносит вред и создает опасность для матери и ребенка

Согласно такой позиции, когда матерям настолько легко избавиться от ребенка, у них меньше возможностей получить настоящую помощь в случае тяжелой эмоциональной травмы или угрозы жизни и здоровью.

Люди, устанавливающие "коробки для младенцев", с такой позицией не согласны. По их словам, они предоставляют отчаявшимся матерям безопасный путь избавиться от нежеланного ребенка. В противном случае женщина может оставить ребенка в общественном месте, в холоде.

Или ситуация может сложиться еще хуже. В Германии недавно была осуждена мать, которая убила своего ребенка, сбросив его с балкона пятого этажа.

Движение в поддержку коробок

Подобные случаи дают толчок движению, выступающему за увеличение числа "коробок для младенцев" в Центральной и Восточной Европе - от стран Балтии до Германии, Австрии, Польши, Чехии и Румынии.

В некоторых странах законодательство одобряет распространение таких коробок. Так, в Венгрии были приняты поправки, которые уравняли отказ от ребенка через официальную коробку с согласием на усыновление. Бросить ребенка в любом другом месте остается преступлением.

Профессор Браун говорит, что коробки чаще всего встречаются в государствах с коммунистическим прошлым (там распространено мнение, что о воспитании ребенка позаботится государство) или в католических странах, где сильнее общественное неприятие незамужнего материнства.

Давая оценку системе "коробок для младенцев", комитет ООН по правам ребенка опирается во многом на неопубликованные исследования Брауна.

По мнению комиссии, дети имеют право знать, кто их родители, но в этом праве отказано детям, найденным в коробках

Сторонники коробок в корне не согласны с этим аргументом. Габриэль Штангль из больницы Вальдфриде в Берлине считает, что коробки спасают жизни и обеспечивают большую степень соблюдения прав.

Некоторые возвращаются

По словам Штангль, безопасность коробки в Берлине обеспечивается всем родильным отделением. Как только в коробку кладут ребенка, раздается сигнализация. Врачи приходят как раз тогда, когда мать уходит по дорожке, никем не увиденная.

Сначала о ребенке заботятся в больнице, затем он живет в детском доме до тех пор, пока в отношении него не будет начата процедура усыновления. Пока ребенок не усыновлен, мать может за ним вернуться.

И некоторые возвращаются. Одна из матерей рассказала Би-би-си, что была в отчаянии, когда ребенок родился. Она оказалась на дорожке за больницей, потому что отец ребенка пропал, а сама она была молода и находилась в состоянии оцепенелого, бесчувственного шока. Едва ли не через неделю она передумала.

В одной из коробок Гамбурга за последние 10 лет было оставлено 42 ребенка

Она последовала совету из письма, которое нашла в коробке, и вернулась. По ее словам, она впервые осознала, что это ее ребенок. Она обратила внимание на его волосы и глаза и поняла, что не может отказаться от него.

Сегодня она возвращается в родильное отделение с фотографиями ребенка, которого она теперь воспитывает. "Коробка для младенца" дала ей время, чтобы ее замешательство рассеялось.

Сложно привести точные данные о том, как много матерей возвращается. Противники системы объясняют это тем, что в Германии с ее развитой системой медицинских учреждений "обслуживание" коробок организовано гораздо лучше, чем, например, в более бедных странах Восточной Европы.

В одной из коробок Гамбурга за последние 10 лет было оставлено 42 ребенка. Впоследствии 17 матерей связывались с организаторами сети коробок, и 14 из них забрали ребенка назад.

Назад в Средневековье?

По мнению одного из организаторов гамбургской системы Штеффани Вольперт, "коробки для младенцев" - это лучше, чем вообще ничего. "

В 1999 году у нас было пять брошенных детей, и трое из них были найдены мертвыми, - рассказывает Вольперт. - Мы обдумали эту ситуацию, почему так произошло, и нашли новый способ помогать детям остаться в живых".

Но все это не убедило критиков системы, в том числе комитет ООН по правам ребенка. По их словам, коробки - это возврат к прошлому, когда нежеланных детей передавали через круглые "окна для подкидышей" в средневековых церквях.

Детский психолог Мария Герцог, входящая в состав комитета, заявила в интервью Би-би-си, что лучшей альтернативой были бы большее понимание и поддержка для матерей, оказавшихся в сложных обстоятельствах.

"Они посылают ошибочный сигнал беременным женщинам о том, что они вправе продолжить скрывать беременность, рожать детей в неконтролируемых условиях и после этого бросать их", - говорит Мария Герцог.

Коробки для младенцев" - это лучше, чем вообще ничего

В этом вопросе нельзя однозначно сказать, кто прав. Этот спор ведут люди с благими намерениями.

Единственный голос, которого никогда не слышно, - голос матери, которая идет по дорожке, неся ребенка, рожденного в тайне несколькими часами ранее, чтобы вернуться уже без него. Ее слезы едва ли можно себе представить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/222097-korobki-dlya-broshennyh-detej-vozvrashhayutsya-v-evropu.html