KZ

В Казахстане будут использовать и развивать генетически модифицированные организмы

Казахстан планирует принять закон о ГМО в течение года.

Об этом в ходе круглого стола по обсуждению обзора "Аграрная политика Казахстана", подготовленного Организацией Экономического сотрудничества и развития, заявил генеральный директор Национального центра биотехнологий Ерлан Раманкулов.

"Закон о госрегулировании генно-инженерной деятельности, в том числе, оборота и разработки ГМО, сейчас находится в парламенте. Казахстан с помощью этого закона выйдет в число развитых, цивилизованных государств, которые регулируют сознательно оборот и создание ГМО. И мы уже будем использовать, употреблять, развивать у себя это направление. Правовой механизм будет создан буквально в течение года", - сказал Раманкулов. По словам главы центра, одним из главных трендов в настоящее время является создание трансгенных растений. "Мы еще не знаем всех возможных влияний ГМО на природу биоразнообразия. И по презумпции виновности лучше вводить такие вещи позже, чем раньше. Люди начинают переживать, не станут ли они мутировать или покрываться каким-то наростами, если съедят такое растение", - отметил директор НЦБ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/222067-v-kazahstane-budut-ispolzovat-i-razvivat-geneticheski-modificzirovannye-organizmy.html

В Казахстане будут использовать и развивать генетически модифицированные организмы