KZ

В Таразе изменят схему движения городских автобусов

В Таразе оптимизируют общественный транспорт и изменят схему движения городских автобусов. Об этом шла речь на совещании в областном акимате, где главе региона Канату Бозумбаеву была презентована комплексная схема движения транспорта, разработанная алматинским НИИ транспорта и коммуникаций.

Как сообщили в пресс-службе акима Тараза, в 2011 году главой Жамбылской области было дано поручение горакимату о реформировании движения городских маршрутов и общественного транспорта.Аким города Бекболат Орынбеков подверг жесткой критике таразских автоперевозчиков за несоблюдение графиков движения, за низкий культурный уровень персонала. "Проведенная масштабная проверка технико-санитарного и эстетического состояния транспорта выявила 268 нарушений", - отметил глава городской администрации.Б.Орынбеков предложил ввести единую голосовую систему оповещения остановок, ежеквартально проводить рейдовые проверки качества обслуживания пассажиров, оперативно внедрить комплексную схему движения транспорта, разработанную НИИ транспорта и коммуникаций.

Предлагается, кроме того, оснастить таразские автобусы GPS-навигаторами для контроля за графиком движения и ужесточить требования конкурсов для автоперевозчиков по техническому оснащению и культуре обслуживания.

На сегодня 9 из 13 предприятий-автоперевозчиков уже обзавелись собственными производственно-техническими базами, отметил аким города."Необходимо всё приводить в соответствие, дорожной полиции усилить контроль, шире использовать возможности "Дорожной карты бизнеса- 2020", - отметил аким области Канат Бозумбаев. - С теми, у кого старая техника, работать, однозначно, не будем. Первостепенными являются тендерные вопросы и оптимизация маршрутов, их надо обсудить в тесном контакте с перевозчиками. Поручаю акимату Тараза в рамках предложенной программы провести соответствующие организационные мероприятия, усилить контроль за качеством обслуживания".

Аким области, одобрив предложенную алматинским институтом комплексную схему движения транспорта, подчеркнул, что необходимо прекратить деятельность незаконных междугородных автовокзалов и станций в Таразе.

Кроме того, К.Бозумбаев предложил передать Центральную диспетчерскую службу (ЦДС) в ведение городского акимата, а областную службу ЦДС создать отдельно.Сегодня в Таразе имеется 636 автобусов средней и большой вместимости, а также 52 маршрута, по которым 13-ю автоперевозчиками осуществляется транспортное обслуживание населения областного центра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/221779-v-taraze-izmenyat-shemu-dvizheniya-gorodskih-avtobusov.html