KZ

Как казахстанцы уходили на войну в 1941 году (видео)

На этих кадрах казахстанцы уходили на войну добровольцами. В Красногвардейский райвоенкомат тысячи девушек и юношей писали заявления, решившие не только их судьбу, но и судьбу страны.

Слова "Прошу принять меня добровольцем в ряды Красной Армии для защиты социалистической родины" станут решающими для Советского Союза. На кадрах видеоархива диктор зачитывает текст, от которого у тех, кто помнит эти дни, наворачиваются слезы.  

"В рядах красной армии сражались 82 тысячи коммунистов республики - почти 2/3 всего состава компартии Казахстана. 242 тысячи наших юношей и девушек, 70% нашей комсомолии ушли на фронт. Только в первый период войны было сформировано 14 дивизии и 6 бригад" - это не просто начитанный текст, но и то, что запишут в учебниках школьной программы.

"За годы войны в действующую армию было призвано 1,366 млн казахстанцев. Для работы в промышленности мобилизовано 670 тысяч человек. В то же время на территорию Казахстана прибыло эвакуированных и репрессированных около 1,5 млн. человек. За подвиги в Великой Отечественной войне около 500 казахс­танцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 110 казахстанцев наг­раждены орденом Славы трех степеней. Погибли в боях, умерли от ран и болез­ней, пропали без вести и не вернулись из плена 630 тыс. человек". Это только официальные данные. Настоящие цифры историки пытаются прояснить и сейчас (Видео взято с новостного портала TOTAL.KZ).

А что знают современные казахстанцы об истории Великой отечественной войны?

Корреспонденты nur.kz попросили алматинцев ответить на несколько простых вопросов и узнали много нового о том кто такие Алия Молдагулова и Маншук Маметова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/221767-kak-kazahstanczy-uhodili-na-vojnu-v-1941-godu-video.html

Автор: Павел Притчин
Как казахстанцы уходили на войну в 1941 году (видео)