KZ

Когда введут единую валюту в Евразийском экономическом союзе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Решение вопроса о введении в будущем Евразийском экономическом союзе единой валюты может быть принято только после завершения процесса экономической интеграции и согласования денежно-кредитной политики стран-участников, сообщила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, передает РИА Новости.

Подумать о возможности введения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, который планируется создать к 1 января 2015 года, предложил 15 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, пока этот вопрос не является предметом текущих переговоров России, Белоруссии и Казахстана, однако над ним необходимо думать с учетом нестабильности на глобальных рынках.

"Единая валюта - это верхушка процесса валютной интеграции. Процесс валютной интеграции начинается с согласования денежно-кредитной и иной финансовой политики. И вот это является задачей уже сегодняшнего дня", - сказала Валовая на пресс-конференции в РИА Новости.

По ее словам, говорить о возможных перспективах введения единой валюты можно будет только в случае успешной экономической интеграции.

"В зависимости от того, как у нас будет идти эта работа, какие мы увидим условия для перехода к следующему этапу валютной интеграции, мы сможем тогда сказать, какая у нас будет единая валюта и когда она будет", - отметила министр.

Нам сейчас совершенно понятно, какая будет форма этого договора, мы сейчас проводим кодификацию всей нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства

При этом она напомнила, что ранее в рамках Союзного государства России и Белоруссии уже была предпринята попытка ввести единую валюту с 2005 года, однако в итоге этого так и не было сделано.

Валовая сообщила, что в настоящее время Евразийская экономическая комиссия ведет работу по подготовке договора об учреждении Евразийского экономического союза.

"Нам сейчас совершенно понятно, какая будет форма этого договора, мы сейчас проводим кодификацию всей нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства", - заявила она.

По словам Валовой, предстоит кодифицировать около 110 документов, подписанных государствами в рамках Таможенного союза и ЕЭП. "Этими документами достаточно сложно пользоваться и бизнесу, и простым людям. Поэтому принято решение сделать единый кодифицированный документ. Мы сейчас пишем вот такой документ на базе уже имеющихся договоренностей и этот документ, как раз, будет документом об учреждении Евразийского экономического союза", - заявила она. 

Новости Казахстана
Когда введут единую валюту в Евразийском экономическом союзе
Mailfire view pixel