KZ

В Актобе появилась улица из воска

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Актобе появилась необычная улица из воска. Ее отлила в экспериментальных целях одна из местных компаний, специализирующихся на строительстве дорог.

Как сообщает корреспондент 1tv.kz, речь идет об улице Розы Люксембург в одном из частных секторов Актобе, которая ни разу за последние 80 лет не ремонтировалась: на ней никогда не было асфальта. Этим летом 300 метров дороги решили заасфальтировать по немецкой технологии. Строительная компания использует специальную смесь из грунта, воды, цемента и воска.

Последний компонент привезен из Германии в объеме 500 литров. При этом традиционные щебень и битум из этой смеси исключены. Главное преимущество технологии в том, что дорога приобретает водоотталкивающий эффект, благодаря содержанию воска.

Для Актобе, где почти нет арыков, это оптимальный вариант, экономящий бюджетные деньги: из-за талых вод, которые разрушают асфальт, власти ежегодно вынуждены делать ямочный ремонт. Кроме того, строительство дороги по новой технологии занимает немного времени.

Так, если прокладка 1 километра обычного асфальта требует 20 дней, то такой же отрезок дороги из смеси с содержанием воска прокладывается всего за три дня. Отметим, за новым покрытием улицы специалисты будут вести контроль в течение года. Если оно оправдает ожидания и окажется качественным, то город перейдет на немецкую технологию ремонта дорог.

Новости Казахстана
В Актобе появилась улица из воска
Mailfire view pixel