KZ

Дарига Назарбаева не согласна проходить ЕНТ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

"Порой думаю, какое счастье, что я уже закончила школу и университет. Вряд ли кто-либо из нас согласился бы пройти сегодня то, что испытывают наши дети, получая образование".

Такое мнение высказала председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева на правительственном часе в Мажилиса РК, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу палаты.

По мнению депутата, сами школы перегружены отчетностью и бюрократией. Одновременно, нагрузка на школьников распределена крайне неравномерно.

"Только за последние пять-шесть лет количество часов по математике в школе снизилось с шести до трех часов в неделю. При этом содержание программы, содержание учебников не изменилось. По количеству предметов и часов наша республика занимает одно из ведущих мест на постсоветстком пространстве" - отметила она.

Еще больше вопросов, считает она, возникает в свете планов перехода на двенадцатилетнее образование.

"Есть успешный эксперимент в Карагандинской области. Почему не распространить его дальше? Учебных программ нет. Новых учебников и пособий нет. Но главное – нет педагогов, которые были бы подготовлены к работе в новых условиях. До перехода на двенадцатилетку осталось меньше 3-х лет! Мы должны начать сегодня обсуждение вопроса перехода на 12- летку с педагогической общественностью, с депутатами, с экспертами, с родителями", - говорит Д.Назарбаева.

Новости Казахстана
Дарига Назарбаева не согласна проходить ЕНТ
Mailfire view pixel