KZ

Депутаты беспокоятся, что из-за ЕНТ молодежь забудет грамотную речь

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Филологи обеспокоены отсутствием возможности у ЕНТ выявления грамотности письменной и устной речи молодежи.

Об этом сегодня в ходе правительственного часа в Мажилисе парламента РК заявил депутат палаты Шавхат Утемисов.

"Хотел бы обратить внимание на тревогу, которую бьют филологи – это отсутствие возможности у единого национального тестирования выявлять форму письменной грамотности и устной речи учащихся. А раз эти способности не востребованы на экзамене, то это развитие остается на втором плане, в итоге это может привести к тому, что молодежь не будет уметь ни грамотно писать, ни правильно говорить", - сказал Утемисов.

При этом, по словам депутата, подобную тенденцию можно наблюдать уже сегодня, когда молодежь упрощает свою речь от неумения выразить свои мысли.

"При этом даже у отличника речь забита такими словами, как "короче", "типа", "как бы", "получается", "прикинь" и тому подобное. Я уже не говорю о молодежном слэнге, хотя молодежный слэнг был во все времена, но сегодня наблюдается его особенный расцвет, и на вопрос "как дела?" можно получить ответ "вата", а когда хотят сказать, что смешно, говорят "это рыч" или "кора". Вроде и не уголовная лексика, но и нормальным языком тоже не назовешь, получается что если школа не учит грамотному русскому, то молодежь начинает создавать свой язык, и не далек тот день, когда бабушка просто не будет понимать речь своего внука. Такие тенденции, к сожалению, наблюдаются и в среде казахскоязычной молодежи", – заключил мажилисмен.

Новости Казахстана
Депутаты беспокоятся, что из-за ЕНТ молодежь забудет грамотную речь
Mailfire view pixel