KZ

С этого года в ВУЗах внедрят обучение на казахском языке

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С этого года в высших учебных заведениях Казахстана будут внедряться предметы на государственном языке. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в Мажилисе парламента РК заявил министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов. 

"Я считаю, надо не только внедрить обучение на казахском языке, а также и некоторые дисциплины ввести на государственном языке", - сказал Жумагулов.

При этом глава МОН отметил, что в высших учебных заведениях казахский язык является обязательным предметом. "Казахский язык будет обучаться в 6 кредитов, 1 кредит составляет 45 часов, поэтому в высших учебных заведениях созданы все условия для обучения казахскому языку. В некоторых вузах с 2012 года дисциплины будут уже на казахском языке. Данную технологию необходимо развивать. Также было бы правильно издавать книги на казахском языке, и немало делается в этом направлении", - добавил министр.

Также министр заявил, что помимо казахского языка в 2013 году будут введены спецотделения на иностранном языке в 10 вузах Казахстана.

"В предстоящем году в десяти вузах будут открыты спецотделения, где преподавание будет вестись на иностранном языке. Преимущественно это будут специальности педагогического, естественно-научного и технического профиля. Это будет первый шаг к внедрению полиязычного образования в вузах", - сказал Жумагулов.

Именно на трёх языках будет строиться новая модель образования. Будут реформированы все стандарты образования 

Что касается средних учебных заведений, Жумагулов обещает, что все казахстанские общеобразовательные школы с сентября 2013 года перейдут на преподавание английского языка с первого класса.

"С сентября следующего года эта практика будет внедрена повсеместно" - сказал Жумагулов на правительственном часе в мажилисе (нижняя палата парламента) в понедельник. При этом он отметил, что поэтапно в школах начнут внедрять практику изучения некоторых предметов на английском языке.По его данным, в настоящее время в 33 школах страны учащиеся осваивают с первого класса английский язык. "Именно на трёх языках будет строиться новая модель образования. Будут реформированы все стандарты образования. И здесь принципиальный для нас вопрос обеспечение равных возможностей для получения образования подрастающим поколением", - отметил Жумагулов.

Министр заверил, что вся эта работа будет проходить с привлечением широкого круга общественности.

Новости Казахстана
С этого года в ВУЗах внедрят обучение на казахском языке
Mailfire view pixel