KZ

Главный таможенник страны заявил о проблемах на казахстанско-китайской границе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Таможенного комитета Мажит Есенбаев на заседании Консультативного совета отметил проблемную ситуацию в течение последних лет на Казахстанско-Китайской границе, передает корреспондент BNews.kz

"На протяжении последних лет Казахстанско-китайский участок границы является проблемным, где существуют постоянные риски нарушения таможенного законодательства, контрабандные и коррупционные проявления", - отметил М.Есенбаев.В целях выработки мер по пресечению коррупционных и криминальных проявлений на данном участке, а также стимулирования транспортно-логистического сектора государства, Таможенным комитетом совместно с силовыми структурами был проведен анализ текущей ситуации. "В результате этого анализа были выработаны варианты решения данного вопроса, суть их состоит в выведении в правовое поле нелегальных "серых" транспортно-логистических компаний, прозрачности и четкой регламентации таможенных процедур таможенного администрирования и перевозе акцентов таможенного администрирования на посттаможенный контроль", - сказал глава Таможенного комитета.

С сентября на границах Казахстана планируется оставить только пограничную и таможенную службы, исключая все другие государственные органы, действующие сегодня.

"Давно стоит вопрос о четком определении тех госорганов, которые должны находится на границе, надеюсь, что уже с сентября месяца на самом деле на границе останутся только пограничная и таможенная службы", - сказал М.Есенбаев.

Давно стоит вопрос о четком определении тех госорганов, которые должны находится на границе 

При этом, все остальные государственные органы со своими подразделениями уйдут с таможенной границы, передав все полномочия Таможенного комитету. "Такую работу мы проводим, и, думаю, она даст положительный эффект", - отметил глава ведомства. В заседании приняли участие представители бизнес-сообществ, а также представители НЭП "Атамекен", центра "ОБСЕ", "Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана".Мероприятие проводится в рамках республиканской акции "Таможня - открытый диалог с бизнесом" и направлено на информирование бизнес-сообщества о модернизации процессов таможенного администрирования.

 

Новости Казахстана
Главный таможенник страны заявил о проблемах на казахстанско-китайской границе
Mailfire view pixel