KZ

В Казахстане в учителя идут одни "троечники"

Расcказать Вконтакте

К 2015 году зарплата учителей в Казахстане увеличится в 2-3 раза. Об этом сообщил в ходе правительственного часа министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов. 

"Первое направление — обеспечить учителям достойную оплату труда. Считаю, учитель, профессоры на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие — все усилия по повышению качества образования "уйдут в песок".

Госпрограммой предусмотрено, что к 2015 году средняя зарплата педагогов приблизится к уровню оплаты в частном секторе. А это двукратное или трехкратное повышение по сравнению с сегодняшним уровнем", — сказал Жумагулов. В связи с этим, министр образования и науки попросил поддержки у депутатов. "Уже год учителя получают новые надбавки к заработной плате в зависимости от категории. Это весомая доплата. К примеру, для учителей высшей категории и мастеров производственного обучения — до 100% базового оклада, первой категории — 50%, второй — 30%", — уточнил министр МОН РК.

"Второе направление - радикально повысить квалификацию учителей. Эта работа непростая и должна проводиться одновременно по двум векторам. Во-первых, коренным образом планируется обновить систему подготовки учителей в вузах. Во-вторых, по-новому осуществлять переподготовку и повышение квалификации действующих учителей", - сказал Жумагулов.

Как отметил министр, подготовка педагогов в вузах еще далека от нужного качества.

"Это обусловлено тем, что проходной балл для получения государственного гранта по педагогическим специальностям - самый низкий, и сюда идут не самые сильные абитуриенты", - пояснил глава МОН РК.

К 2017 году переподготовку в Казахстане пройдет половина учителей или 120 тыс педагогов.

"Для действующих учителей мы разработали и начинаем внедрять принципиально новую систему повышения квалификации. Для этого создаются новые структуры — центры педагогического мастерства при Назарбаев интеллектуальных школах, где у нас сосредоточены лучшие педагоги и применяются передовые технологии обучения, и создан также Национальный центр повышения квалификации педагогов", — рассказал Жумагулов.

Такую переподготовку через 5 лет пройдут более 120 тыс учителей, то есть пракитчески половина учительского корпуса страны

По его словам, в центрах учителя получат возможность проходить специальную трехмесячную переподготовку по новым программам в соответсвии с мировым опытом.

"Такую переподготовку через 5 лет пройдут более 120 тыс учителей, то есть пракитчески половина учительского корпуса страны", — сообщил глава министерства образования и науки.

"Третье направление — системное повышение общественного имиджа педагогической профессии — через СМИ, пропаганду достижений лучших учителей, конкурсы педагогического мастерства, взаимодействие с неправительственными организациями", — сообщил дополнительно министр.

Новости Казахстана
В Казахстане в учителя идут одни "троечники"
Mailfire view pixel