KZ

Ертысбаев: Американцы помогут укрепить суверенитет Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Новые транспортные коридоры в Центральной Азии, создание которых предусматривает поддерживаемая США инициатива "Новый Шелковый путь", укрепят суверенитет Казахстана.

Об этом в четверг в Вашингтоне заявил советник Президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.

"В том, что касается "Шелкового пути", я скажу, что для Казахстана это имеет огромное значение – то, что Америка предпринимает шаги в этом направлении, потому что в моем представлении это не обращение в прошлое, в историческое, а это создание мощных новых транспортных коридоров, которые позволят укрепить суверенитет не только Казахстана, а всех пяти среднеазиатских государств", - отметил Ертысбаев в интервью НЛ "Шелковый путь".

Как подчеркнул советник Президента, создание новых транспортных коридоров, восстановление "Шелкового пути", строительство и эксплуатация нефтепровода "Баку-Джейхан" с выходом в средиземное море через Турцию в Европу - это для Казахстана, Узбекистана и других государств Центральной Азии имеет первостепенное значение.

"Вы знаете, что сейчас очень интенсивно и активно идет строительство крупнейшего автобана Китай-Европа и значительная часть этой транспортной магистрали будет проходить по территории Казахстана. Это будет самый короткий и дешевый, вернее быстрый, путь в отличие от морского пути, который свяжет Китай с Европой. Вы знаете, что Китай сейчас это без пяти минут экономика номер один, которую называют промышленной мастерской мира, и гигантский поток товаров будет идти через нашу страну в Европу", - добавил он.

В рамках рабочего визита Е.Ертысбаева в Вашингтон также запланированы встречи в Совете национальной безопасности США в Белом доме с Элис Уэллс, которая является советником президента США Барака Обамы по вопросам Евразии, а также в госдепартаменте США - с заместителем госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком. Кроме этого, у Ертысбаева запланированы встречи с членами конгресса США, а также с членами Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Инициатива "Новый шелковый путь", о которой госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила в своем выступлении в Ченнаи в Индии 20 июля 2011 года, предусматривает создание сети торговых и транспортных коридоров, которые будут проходить через Афганистан и свяжут между собой рынки государств Южной и Центральной Азии. Инициатива позволит также странам Центральной Азии, которые не имеют выходов к морям, расширить выходы на зарубежные рынки.

Новости Казахстана
Ертысбаев: Американцы помогут укрепить суверенитет Казахстана
Mailfire view pixel