KZ

Скандал вокруг "итальянских взяток" в Казахстане набирает обороты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Миланский прокурор Фабио Де Паскуале предлагает, чтобы "Eni вообще прекратила переговоры по контрактам между Италией и Казахстаном", пишет газета "Коммерсант" в понедельник.

По данным издания прокурорский демарш — прямая реакция на проведенное миланской прокуратурой расследование, выявившее, что казахстанская дочка Eni вплоть до 2007 года использовала предназначенные для инвестиций средства частично госкомпании (ENI на 30% государственная) не по профилю.

Среди прочего у миланской прокуратуры, как пишут итальянские СМИ, оказались на руках сведения совершенно скандального свойства: они якобы подтверждают, что Eni истратила на взятки казахстанским чиновникам $20 млн., добиваясь контрактов на разработку Кашаганского месторождения.

В качестве основного взяткополучателя фигурирует имя известного бизнесмена Тимура Кулибаева.

"Коммерсант" отмечает, что пока что по поводу всего произошедшего суетятся в основном журналисты, более живо откликнувшиеся на статью в Corriere della Sera, чем затронутые в ней лица.

Внутри ENI предпочитают досадный инцидент не замечать. В частном порядке один из ее руководителей назвал ситуацию абсурдной и бездоказательной игрой прокурорских амбиций. Однако эксперты обращают внимание: ни Паоло Скарони, ни глава Agip КСО в Казахстане Гвидо Микелотти не были замечены на недавно прошедшем заседании Совета иностранных инвесторов на экономическом форуме в Астане.

В их отсутствие весь урожай общения с первыми лицами Казахстана собрали конкуренты ENI, а именно Total, представителя которого любезно встретил президент Назарбаев, а также BG Group, получивший специальную награду "За долговременное стратегическое партнерство".

Я вам скажу, что там, внутри Кашагана, давно идет какая-то борьба за операторство, поэтому пытаются все время... всевозможные информации выбрасывать

После этого в интернете заговорили о якобы неизбежной перспективе "итальянского заката" в казахстанских проектах.

"Не думаю, что кто-то будет останавливать проект... Я вам скажу, что там, внутри Кашагана, давно идет какая-то борьба за операторство, поэтому пытаются все время... всевозможные информации выбрасывать", - прокомментировал ситуацию ответственный секретарь Министерства нефти и газа Казахстана Канатбек Сафинов.

Экспертов этот комментарий взбодрил не сильно. Они припоминают мартовский визит премьер-министра Марио Монти в Астану. "Италия имеет огромный энергетический интерес к вашей стране",— заявил тогда Монти казахскому коллеге Кариму Масимову.

Назарбаеву итальянскому гостю пробиться не удалось..." - проявляет издание осведомленность.

 

Новости Казахстана
Скандал вокруг "итальянских взяток" в Казахстане набирает обороты
Mailfire view pixel