KZ
BBC Русская Служба

Ожирение опаснее для человечества, чем перенаселение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Распространение ожирения в мире оказывает такое же влияние на экологию и ресурсы Земли, как увеличение населения планеты на один миллиард, предупреждают британские ученые.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины впервые вычислили общий вес населения Земли - 287 млн тонн.

Причем 15 млн тонн приходятся на людей с избыточным весом, и 3,5 млн тонн – на тех, кто страдает ожирением, говорится в статье, опубликованной в журнале BMC Public Health.

Используя данные Всемирной организации здравоохранения за 2005 год, участники проекта подсчитали, что средний взрослый человек весит 62 кг, но в США этот показатель выше на треть.

Вообще этот показатель сильно отличается от региона к региону. Если в Северной Америке средний вес тела взрослого человека составляет 80,7 кг, то в Азии – всего 57,7 кг.

Согласно британским исследователям, на Азию приходится 61% населения Земли и всего 13% от его общего веса.

Проблема касается всех нас

Один из авторов доклада, профессор Иэн Робертс, объяснил главную идею этого проекта: "Когда мы говорим об экологических проблемах, то сразу вспоминаем о росте населения Земли. Но проблема не в количестве ртов, а в избыточной массе человеческих тел".

При этом профессор Робертс предупреждает, что дело тут – совсем не только в проблеме ожирения.

"Когда мы говорим об ожирении, то у многих возникает представление о том, что есть какие-то неправильные "они" и все остальные – "мы". На самом деле, эта проблема касается всего человечества. Мы все прибавляем в весе", - сказал он в интервью Би-би-си.

Берегись автомобиля

Авторы исследования составили также таблицу стран с наибольшим и наименьшим весом населения. Наверху таблицы оказались Соединенные Штаты.

"Если бы население всех стран отличалось таким же избыточным весом, как в США, это было бы равносильно увеличению населения Земли на миллиард человек со средней массой тела", - говорит Иэн Робертс.

Однако в первой десятке оказались и довольно неожиданные страны, например, Кувейт, Хорватия, Катар и Египет.

Профессор Робертс считает, что рост веса населения в арабских странах объясняется влиянием автомобиля.

"Один из главных показателей, связанных со средней массой тела, - это объем выхлопных газов на душу населения. Поэтому неудивительно, что в этом списке оказалось так много арабских стран. Люди там все меньше и меньше двигаются, потому что они стали всюду ездить на автомобиле".

В нижней части списка оказались Вьетнам, Эфиопия и Эритрея. Однако авторы исследования подчеркивают, что дело – не только в бедности этих стран, и обращают внимание на Японию.

Профессор Робертс считает, что Япония подает всему пример того, что "можно быть поджарыми, не будучи при этом бедными".

Новости Казахстана
Ожирение опаснее для человечества, чем перенаселение
Mailfire view pixel