KZ

Казахстанцы обеспокоены рационом своих олимпийцев

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы обеспокоены рационом своих олимпийцев. У некоторых возникает подозрение: не предано ли забвению героическое меню предков, позволявшее тем отстаивать авторитет родной земли в битвах далекого прошлого?

Врач-диетолог Адильбек Сарсенбаев обратился с вопросом к председателю Агентства по делам спорта и физической культуры Талгату Ермегияеву.

Как пишет Сарсенбаев в блоге главы спортивного ведомства, он внимательно проанализировал выступления наших олимпийцев и с удивлением обнаружил, что победы в единоборствах, которыми славен наш народ, нынче достаются нам, как правило, в низких и средних весовых категориях.

В частности, диетолог подводит итоги предыдущей, пекинской Олимпиады. "Золото" в боксе у Бахыта Сарсекбаева – до 69 кг. "Бронза" у Еркебулана Шыналиева – категория до 81 кг. В борьбе тогда "серебро" взял Таймураз Тигиев – до 96 кг.

Получается, что из тяжеловесов удачно выступили дзюдоист Асхат Житкеев с "серебром" в категории до 100 кг и вольник Марид Муталимов, взявший "бронзу" в категории до 120 кг. 

"Слава всем нашим атлетам, защищающим честь Казахстана на международной спортивной арене, но не измельчали ли наши батыры?" – задается вопросом неравнодушный гражданин.

И печально констатирует: "Для страны Богенбая и Карасая силачи со средней массой 70 кг – это, прямо скажем, несерьезно".

Далее он сообщает, что ему, как диетологу, причина этой проблемы видится в радикальной смене рациона наших батыров.

Для страны Богенбая и Карасая силачи со средней массой 70 кг – это, прямо скажем, несерьезно

Дескать, диета современных спортсменов-силовиков включает в себя большое количество "чистых" протеинов, гейнеров и т. д. зачастую в ущерб натуральным продуктам.

В то же время известны прецеденты, когда возвращение к обычному мясу давало отличные результаты. Например, один из топовых бойцов смешанных единоборств Алистар Оверим за относительно короткое время увеличил свой "сухой" вес (т. е. массу исключительно мышц) на 20 кг благодаря тому, что в больших количествах употреблял конину.

По мнению Сарсенбаева, подобный факт можно расценивать как упрек нашей стране, "где конина всегда являлась главным кулинарным ингредиентом, благодаря которому казахские батыры выступали исключительно в тяжелой весовой категории, иногда даже при численном преимуществе противника".

Врач предлагает разработать новую диету для спортсменов-силовиков, учитывающую опыт и традиции героического прошлого. Он, кстати, подчеркивает, что это продвинет вперед не только отечественных атлетов, но также селекционную науку и животноводство.

– Конечно, сокращение доли мяса в рационе – это беда не только наших спортсменов, – добавил Сарсенбаев в беседе с "ЭК".

– И даже беда не одних только казахстанцев – скажем, в Британии год назад минздрав был вынужден констатировать настоящую эпидемию анемии, вызванную массовым вегетарианством, которое по-хорошему уже давно пора признать психозом. Уменьшение потребления мяса – это проблема современной цивилизации вообще, но спортсмены всегда были своеобразными маркерами здоровья общества.

Все же, по его мнению, для нашей республики мясной вопрос может обостриться в самое ближайшее время. Для потомков номадов, считает диетолог, гастрономические пристрастия – нечто большее, нежели просто часть культуры.

Фактически в былинные времена произошел генетический отсев, после которого остались люди, приспособленные к выживанию в условиях степи именно на рационе, основным компонентом которого являлось мясо.

То, что сейчас этот компонент отходит на второй план, уступая место так называемому сбалансированному питанию, может, как считает Сарсенбаев, вызвать новый генетический отсев, причем даже в таком агрессивном формате, как серия неизлечимых заболеваний.

– Все без исключения исследователи, путешествовавшие по Казахстану, в один голос утверждали одно и то же: местные жители едят преимущественно мясо, и здоровее людей не найти! – говорит диетолог.

– Русский исследователь Левшин, немцы Отто Финш и Альфред-Эдмунд Брем, равно как и китайские путешественники, перечисляя кушанья казахских кочевников, фактически говорят только о мясе и кисломолочных продуктах, поражаясь физической форме номадов.

Все без исключения исследователи, путешествовавшие по Казахстану, в один голос утверждали одно и то же: местные жители едят преимущественно мясо, и здоровее людей не найти!

Кстати, при обилии жирного мяса случаи избыточного веса отмечались только в среде административной аристократии.

Сейчас же, в эпоху "здоровых продуктов", состоящих преимущественно из углеводов, казахстанцы начинают обрастать жирком уже лет с 25 – немыслимая вещь для наших дедов!

Возвращаясь к теме спорта, Сарсенбаев указывает на то, что среди профессиональных атлетов зачастую идет соревнование по классу "чей допинг лучше".

То есть фактически состязаются за них химики. Уличат спортсмена в приеме запрещенных средств – значит, он проиграл. А тот, которого не уличили, победил. Уже очень скоро, убежден врач, ситуация дойдет до предела, и Олимпийский комитет будет вынужден запретить вообще все, вплоть до аспирина. Иначе состязания утратят всякий смысл.

И вот тогда-то побеждать будет тот, кто готов сражаться по своей природе.

– Все думают, что Николай Валуев был таким здоровенным всегда, – приводит еще один пример Адильбек Сарсенбаев.

– Но вы посмотрите его ранние фото – он же как щепка был, баскетболом занимался. И мышечную массу стал набирать, только когда перешел в бокс. В предсоревновательный период он по три килограмма мяса в день съедал.

Я вас уверяю, что хоть это и звучит страшно, но все же последствия такого питания гораздо менее вредны, нежели питание спортивными смесями. Не говоря уже про вегетарианство.

Боец – это хищник, а хищник не питается протеиновыми коктейлями или спаржей.

Новости Казахстана
Казахстанцы обеспокоены рационом своих олимпийцев
Mailfire view pixel