KZ

Первая китайская женщина-астронавт (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В субботу Китай отправил свою первую женщину-астронавта в космос вместе с двумя другими астронавтами.

Они отправились на временную космическую станцию, где проведут около недели.

Китай подошел на шаг ближе к тому, чтобы стать третьей страной, которая установит свою постоянную базу на орбите.

Лю Ян, 34-летний пилот ВВС, и двое ее коллег будут на борту космического корабля "Шэньчжоу 9", который пристыкуется к космическому модулю "Тяньгун 1" размером с автобус, который в данный момент находится на орбите в 343 км над землей. (Ng Han Guan/AP)

Китай надеется присоединиться к России и США и стать третьей страной, которая установит свою независимую станцию на орбите. Китай уже является третьей страной, самостоятельно запустившей космический корабль с собственными астронавтами. (AFP/GettyImages)

Китай уже сходит с ума по Лю. Под заголовком "Женщина-астронавт была героическим пилотом" государственная газета "China Daily" сообщила, что она "успешно справилась с чрезвычайными ситуациями в воздухе", после того как ее самолет сбил 18 голубей, который засорили лобовое стекло своей кровью и заполнили кабину "запахом гари". (AP)

Правила отбора требуют, чтобы женщина-астронавт была замужем и уже родила детей. У нее также не должно быть шрамов, проблем с дыханием и кариеса. (EPA/FEATURECHINA)

Лю и двое ее коллег – 45-летний командир миссии Цзин Хайпэн и 43-летний Лю Ван отправились на космическую базу в субботу в 18:37 по местному времени из китайской части пустыни Гоби. (AFP/GettyImages)

Миссия по пристыковке к космическому модулю "Тяньгун 1", который сейчас находится на орбите, является последним шагом в плане страны обосновать постоянную станцию, в которой команда будет независимо жить несколько месяцев уже к 2020 году. (REUTERS/Jason Lee)

Впервые Китай отправил своего первого человека в космос в 2003 году, после чего в 2005 году последовала команда из двух человек, а в 2008 – из трех. В ноябре 2011 года беспилотный "Шэньчжоу 8" успешно пристыковался к "Тяньгун 1" с помощью системы дистанционного управления, причем дважды, - чтобы показать выносливость системы. (EPA/FEATURECHINA)

Китай считает свою космическую программу символом своего глобального статуса, растущего технического опыта и успеха Коммунистической партии в улучшении некогда бедной страны. (AFP/GettyImages)

7 июня 2012 года: космический корабль на ракетоносителе в центре запуска спутников Цзюцюань. (China Foto Press / Barcroft Media)

Ракетоноситель с космическим кораблем "Шэньчжоу 9" в центре запуска Цзюцюань 9 июня 2012 года. (China Foto Press / Barcroft Media)

Космический корабль в центре запуска Цзюцюань. (China Foto Press / Barcroft Media)

10 мая 2012: Лю Ян общается с Цзин Хайпэнем и Лю Ванном в капсуле во время испытательных тренировок в Пекине. (AP)

Новости Казахстана
Первая китайская женщина-астронавт (фото)
Mailfire view pixel