KZ

Волшебный камень под Алматы пугает местных жителей

Жители горняцкого города Текели в Алматинской области стали свидетелями одного странного явления. 

Над уникальным памятником истории и архитектуры – каменной стелой с изображением Будды, расположенной у входа в Коринское ущелье – время от времени появляется загадочное свечение.

По словам текелийцев, необычное рыжеватое свечение появляется в предрассветные часы.

– Хочется просто стоять не двигаясь и смотреть на это чудо, – говорит один из очевидцев Куаныш-ага.

Каждый, кто видел этот странный эффект, уверен, что на него снизойдет благодать или ему улыбнется удача. Правда, появляется свечение не каждый день.

Мнения ученых о происхождении каменного монумента расходятся. К примеру, профессор первого в Сибири Томского университета, географ, ботаник и этнограф Василий Сапожников (1861–1924 гг.) в своих путевых заметках обозначил это место как Аулие-Тас – священные камни киргизов.

Архитектор, художник и краевед Нураш Жаканов считает, что на каменной плите высечено обращение к Всевышнему с просьбой даровать победу над врагом.

А появился сей монумент, по его мнению, во второй половине XVIII века, когда войска хана Жангира сражались с джунгарами.Красноярский ученый, доктор исторических наук, профессор Владислав Волков уверен, что в этом месте захоронен хакасский воин, стоявший во главе восстания против Уйгурского каганата.

– Текелийский камень почти неизвестен в мире науки, – говорит главный научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана Зейнолла Самашев.

– На его лицевой части изображена пагода, в центре ее Будда, все это держит в мощных лапах женщина-лев с головой дракона.

На верхней скошенной поверхности камня – геометрический рисунок какого-то сооружения и загадочные буквы с таинственным текстом.

Изображение буддийской ступы позволяет сделать предположение, что там происходили магические обряды очищения, потому что ступа – это материальное воплощение самого Будды.

Ламы утверждают, что энергетическая сила ступы беспредельна. Кто ступает на эту землю, получает благо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/221196-volshebnyj-kamen-pod-almaty-pugaet-mestnyh-zhitelej.html