KZ

Беспрецедентное решение суда разлучило многодетную семью

Расcказать Вконтакте

Беспрецедентное решение петропавловского суда разлучило многодетную семью. Из квартиры выселили родителей, а вот детей оставили. Уже два месяца отец и мать тайком пробираются к ним, передает КТК.

Но сегодня слушания  в суде возобновились, и теперь на улицу, похоже, могут выгнать уже всю семью.

Трёхкомнатная квартира на окраине Петропавловска – единственное жилье многодетной семьи. Его купили с помощью родственников. Никто тогда и подумать не мог, что уже через два года после новоселья родителей отсюда выселят, а несовершеннолетних детей оставят. Но сейчас решается и их судьба.

Артуру - 20, Карине и Нарине – по 16, Самвелу - всего 8 лет. Даже самый младший знает, что скоро все они могут оказаться на улице. Год назад в их жизни неожиданно появилась бывшая хозяйка квартиры, которая решила вернуть жильё себе.

Карине Саакян:

- Ну куда? Что с радостью отдадим им квартиру и пойдем на трубы жить?

Ирена Романаускайте:

- Сама им занимает на покупку своей квартиры.  Я считаю, что заранее было спланировано мошенничество.

До того как в эту квартиру вселилась семья Саакян, её успели перепродать три раза. Но бывшая хозяйка вдруг заявила, что самые первые покупатели не отдали ей часть денег. Куплю-продажу признали в суде незаконной, и теперь из квартиры выселяют  последнего покупателя – многодетную семью.

Ирена Романаускайте:

Я просто не могу поверить: почему? Мы купили эту квартиру, мой муж купил, и мы должны кому-то отдать? Я не знаю, у нас нет другого жилья, нет, мы пойдем на теплотрассу к бомжам

- Я просто не могу поверить: почему? Мы купили эту квартиру, мой муж купил, и мы должны кому-то отдать? Я не знаю, у нас нет другого жилья, нет, мы пойдем на теплотрассу к бомжам.

Два месяца назад петропавловский суд принял беспрецедентное решение. Из квартиры выселили взрослых, позволив остаться в ней детям. Родителям разрешили навещать их только днем. Ирена говорит, что ночевать было негде, поэтому им с мужем приходилось нарушать закон – прячась от соседей, они всё это время жили уже в чужой квартире.  

- Чтоб не плакать? Не могу.

По словам Ирены, за год судебных разбирательств она обошла все инстанции, но  чиновники, похоже, предпочитают не замечать проблему многодетной семьи.

Азамат Шакенов, юрисконсульт органа опеки и попечительства отдела образования г. Петропавловска:

- К нам не было никаких заявлений, ходатайств. Вчера вот к нам ответчик пришла, к нам, сказала, что суд будет, процесс. До этого ничего не знали.

Летние каникулы грозят обернуться детям настоящим кошмаром. Вместе с родителями они собираются ходить на все судебные заседания. Но вряд ли это повлияет на решение. Сегодня, видимо, поняв бесперспективность дела, от участия в процессе отказался даже адвокат.

Новости Казахстана
Беспрецедентное решение суда разлучило многодетную семью
Mailfire view pixel