KZ

Астана позволила России возобновить пуски с Байконура

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстан дал России разрешение на проведение запусков космических аппаратов с Байконура, сообщил премьер республики Карим Масимов, передает ИА "Новости-Казахстан".

Пуск с космодрома Байконур. Фото visitkazakhstan.nur.kz

"Мы договорились, что Казахстан дает разрешение России на эти внеплановые пуски", - заявил Масимов в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Ранее сообщалось, что задержка ряда запусков связана с отсутствием межгосударственного соглашения о выделении районов падения для отделяющихся частей ряда типов ракет-носителей. Об этом 8 июня заявил журналистам в Алма-Ате глава национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев.

Российская и казахстанская стороны не могут договориться о новом районе падения отделяющихся частей ракет-носителей, стартующих с космодрома Байконур, из-за чего был отложен ряд запусков. В частности, речь шла о пуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, о групповом запуске российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня.

В соответствии с земельным законодательством Казахстана для выделения новых земельных участков в качестве района падения отделяющихся частей ракет необходимо заключение международного договора, который должен быть ратифицирован парламентом республики. По данным Казкосмоса, в 2008 году стороны начали подготовку проекта соответствующего межправительственного соглашения, но пока текст не согласован сторонами.

Глава Казкосмоса тогда пояснил, что проект указанного межгосударственного соглашения, согласованный казахстанской стороной полтора года назад, был направлен для согласования в Россию, в конце мая российская сторона завершила работу над документом, внеся в него существенные поправки.

"Так как эксперты и Российской Федерации, и Республики Казахстан уже согласовали этот проект, мы думали, что никаких возражений уже не будет. Полтора года находился этот проект соглашения, и ровно две недели назад, 25 мая, он прибыл в Казахстан. Там имеются очень серьезные изменения, внесенные Российской Федерацией, нередакционного характера", которые теперь снова надо будет согласовывать в Казахстане с государственными органами", - пояснил Мусабаев.

Новости Казахстана
Астана позволила России возобновить пуски с Байконура
Mailfire view pixel