KZ

Казахстанцы рассказали о своих хобби

Согласно результатам социологического опроса института политических решений, лишь пять процентов казахстанцев не имеют никакого хобби. 

Социологи ИПР поинтересовались у казахстанцев, чем они увлечены в свободное время и какое хобби им по душе, и попросили отметить один, наиболее предпочтительный вариант проведения досуга. Опрос проведен в мае 2012 года в 16-ти городах Казахстана, опрошены 2 300 чел.Отдых в кафе с друзьями - самый популярный ответ казахстанцев на вопрос о любимом увлечении. Такое времяпрепровождение определяют как хобби 13,3% участников опроса.Неинтеллектуальный досуг - это не досуг. С этим солидарен каждый десятый респондент. Для 10% горожан нет в свободное время более увлекательного занятия, чем чтение - это второй по популярности ответ.На третьем месте - спорт. Без уточнения, какой именно (активные ли это виды спорта, командные игры или др.), этот вариант предпочли 9,3% опрошенных.Один из дюжины респондентов свободное время проводит с музыкой. Вариант, подразумевающий широкий спектр "занятия" музыкой - от игры на инструменте до просто прослушивания песен и музыкальных композиций, отметили 8,4%. Кулинарят на досуге 8,1% респондентов.Не сумели пробиться в пятерку самых популярных казахстанских хобби, но и не сильно отстали от нее:- "туризм и отдых на природе" - рюкзак и плечи для этого всегда наготове у 7% респондентов;- "общение в социальных сетях" - для открытия любимого браузера любую свободную минуту используют 6,5% казахстанцев;- "рыбалка" - на ней видят друг друга (издалека) 6,3% опрошенных (забегая вперед: охота, как более затратное хобби, популярна у вдвое меньшего количества респондентов - 2,9%).Просмотр кино (на большом экране, на мониторе или по телевизору) - любимое занятие у 5,3%, вязание/вышивка - у 3,7%, танцы - у 3,5% казахстанцев. Любителей фотографии среди участников опроса меньше, чем даже охотников. Вопреки расхожему "каждый второй - фотограф" вариант "фотографирование" в качестве хобби выбрали лишь 2,8%. Путешествия в другие страны могут позволить себе в качестве увлечения 2,6% респондентов.Замыкают "казахстанский рейтинг хобби" живопись/рисование (1,3%), коллекционирование монет, открыток, марок и т.п. (1,1%), театральные кружки (0,8%). И наконец, 0,7% опрошенных свободное время не представляют без адреналина и экстремальных видов спорта - рафтинга, прыжков с парашютом и т.д.У 5,5% казахстанцев хобби нет. 0,9% с ответом затруднились.Об увлечениях в разрезе городов:Астана:

  1. "Чтение" - 15,6%.
  2. "Спорт" - 12,1%.
  3. "Отдых с друзьями" и "Кино" - по 9,9%.

Алматы:

  1. "Чтение" - 12,3%.
  2. "Отдых с друзьями" - 11,6%.
  3. "Музыка" - 11,1%.

Актау - "Спорт".Актобе, Атырау, Караганда, Кызылорда, Петропавловск, Талдыкорган, Уральск, Шымкент - "Отдых с друзьями".Кокшетау - ожидаемо "Туризм и отдых на природе".Костанай и Усть-Каменогорск - "Чтение".Павлодар - в равной степени "Чтение" и "Кулинария".Тараз - неожиданно "Охота".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/220905-kazahstanczy-rasskazali-o-svoih-hobbi.html