KZ
В Казахстане запретят проверять новые фирмы
Новости Финансы

В Казахстане запретят проверять новые фирмы

Расказать Вконтакте

Проект закона предусматривающий трехлетний запрет на проверку новых субъектов МСБ, одобрил мажилис в первом чтении на пленарном заседании в среду, передает ИА "Новости Казахстан".

Согласно заключению комитета по экономической реформе и региональному развитию палаты, документ разработан во исполнение поручения главы государства о дополнительном сокращении еще на 30% количества лицензий и разрешительных документов.

"Законопроектом вносятся изменения в 80 законодательных актов, направленных на отмену лицензирования отдельных видов деятельности, не соответствующих принципам лицензирования; сокращение и оптимизацию контрольно-надзорных функций госорганов; введение запрета на проверки вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства в течение трех лет", - отмечает профильный комитет.

Действие трехлетнего не будет распространяться на субъектов малого предпринимательства, чья деятельность связана с повышенной опасностью, уточнил министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев.

Он пояснил, что из 1096 выявленных разрешений предусматривается отмена 257 разрешений, не влияющих на обеспечение безопасности от высоких угроз и перевод на уведомительный порядок 40 разрешений, не связанных с прямым риском для жизни и здоровья граждан, носящих информационный характер.

Кроме того, законопроектом пересматриваются критерии отнесения к субъектам предпринимательства. Критерий "среднегодовая стоимость активов" заменяется на более объективный показатель "среднегодовой доход" с установлением следующих пороговых значений: для малого бизнеса до 60 тысяч МРП (91 миллион тенге), для крупного - свыше трех миллионов МРП (4,5 миллиардов тенге). К среднему будут отнесены субъекты, не подпадающие под параметры малого или крупного предпринимательства.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии