KZ

Скандальный активист "Нур Отана" обиделся на партию (видео)

Освободили активиста партии "Нур Отан", члена Ассамблеи народа Казахстана, теперь уже с приставками "экс". 

Предъявленные финансовой полицией громкие обвинения в мошенничестве, финансировании запрещенной религиозной организации "Таблиги Джамагат", незаконном хранении экстремисткой литературы и оружия не подтвердились. 

Бывший партиец Ваха Сурхаев, которого несколько месяцев "чернили" не только земляки, но и коллеги по партии и Ассамблеи, категорически отказывается от интервью. Исключение сделал лишь для корреспондента "31 канала".

После 7 месяцев заключения в следственном изоляторе Ваха Сурхаев пытается наладить пришедший в запустение бизнес. 

Говорит, пока сидел на нарах, обвалилась крыша мебельного цеха, пришла в негодность теплица и разбежались работники. Несмотря на подорванное здоровье, экс-нуротановец не держит зла на обидчиков и не собирается подавать на них в суд.

ВАХА СУРХАЕВ:

"Я не могу сказать, что в финансовой полиции все плохие. Есть плохие люди среди них тоже. Кто именно этим занимается, они не пострадают, а пострадают невинные следователи. Потому что по ходу следствия я видел нежелание их делать вот это дело. Потому что они видели неправду".

Больше всего нуротановец обижен на бывших соратников по партии и Ассамблеи народа Казахстана. Которые, не дожидаясь окончания суда, поспешили отказаться от Сурхаева.

ВАХА СУРХАЕВ:

"Если сегодня в мирное время они от своих соратников, старшие наши, можно сказать партийцы, депутаты, как бы на произвол судьбы кидают.  А что будет, если серьезный момент будет в нашей стране? Что тогда предательство будет какое-то?".

В  городском филиале партии "Нур Отан" от комментариев отказались, а в Ассамблее народа Казахстана по Алматинской области настаивают, Ваха Сурхаев ушел добровольно.

ГАБИТ ТУРСЫНБАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЛАСТНОЙ АССАМБЛЕИ НАРОДОВ КАЗАХСТАНА:

"За последние 2 года сильно ушел в религию, отрастил бороду, потом где - то на 1,5 месяца исчез, где - то был за границей, говорил что учился. Потом оттуда приехал 2 - 3 раза в Доме дружбы появлялся, как в мусульманских странах особенно в Афганистане, носят такую одежду цвета хаки. Он приходил где-то к весне подошел и говорит: "Я выбрал свой путь, связанный с религией, вот буду заниматься, на путь Аллаха".

Тем временем граждане, попавшие в  отснятый финполовцами видеосюжет, который показали в  эфире казахстанских каналов, намерены спросить с фискалов за то, что их необоснованно причислили к религиозным экстремистам.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/220694-skandalnyj-aktivist-nur-otana-obidelsya-na-partiyu-video.html