KZ

Рустем Кайдаров: Пограничники погибли по своей халатности

Трагедия, случившаяся на государственной границе Казахстана, никого не оставила равнодушным, люди хотят знать, что же произошло в действительности, как погибли пограничники.

На этот счет мы попросили поделиться своим мнением генерал-майора юстиции, председателя президиума Совета генералов Казахстана, заслуженного работника МВД РК Рустема Кайдарова.

- Как Вы думаете, Рустем Есимханович, что на самом деле произошло на границе?

- Эта тема сейчас у всех на устах -  и у военных, и у гражданских, и у студентов, и у пенсионеров, у всех, потому что случай необычный, страшный. Такое могло быть только во время революции и во время вероломного нападения на Советский Союз фашистской Германии, когда первыми понесли потери заставы, пограничные отряды.

Здесь получилось, что вдруг погибла целая застава. Когда это произошло, мы, генералы Казахстана, собрались у себя и стали обсуждать случившееся.

Первоначальной версии, что это был теракт, мы не придерживаемся. Если бы это был теракт, то террористы забрали бы оружие, они же покупают оружие, боеприпасы. А тут все оружие оказалось на месте, боеприпасы разбросаны.

Во-вторых, для террористов нужна масса, поэтому террористические акты, как правило, проводятся в местах большого скопления людей, в местах наибольшего сосредоточения населения, допустим, на железнодорожных станциях, в крупных торговых центрах и так далее. Но чтобы террористы пришли на заставу, где 15 вооруженных людей и расстреляли их - такого не может быть.

В-третьих, не было информации ни оперативной, ни текущей  о том, что нарушена граница. Технически граница сейчас полностью укреплена, и если бы здесь перешли границу, то сработала бы сигнализация, радиодатчики. Такой информации тоже нет.

Совет генералов пришел к выводу, что эта застава в составе: один офицер, три военнослужащих по контракту и одиннадцать военнослужащих срочной службы полностью пренебрегла требованиями устава караульно-постовой службы

Извне, как заявил наш Президент уже в Пекине, никаких сил не было. Поэтому Совет генералов пришел к выводу, что эта застава в составе: один офицер, три военнослужащих по контракту и одиннадцать военнослужащих срочной службы полностью пренебрегла требованиями устава караульно-постовой службы.

Почему пренебрегла? Как получилось, что у рядового Челаха оказался ключ от сейфа, где хранит пистолет капитан, начальник заставы? Если это мой сейф, то почему я должен отдавать ключ рядовому солдату?

Он не начальник караула, он не начальник смены, он, говорят, был дежурный. А дежурный чего? Непонятно. Или это дневальный, который дежурит по казарме? Или это начальник караула? Если был один пост, то еще один человек должен был бодрствовать, еще один - отдыхать. 

Значит, их уже четыре человека должно быть - начальник караула, один на посту, один бодрствует, один отдыхает. А если еще дневальный был, то пять человек должно быть.

Поскольку они находились  на границе, то все они должны были быть при оружии. Такого нет. Ключ от оружейной комнаты, где все  хранят автоматы, тоже почему-то оказался у Челаха.

Отсюда вывод, что пограничники погибли не при защите родины, не при защите наших рубежей, а от того, что пренебрегли требованиями устава несения караульно-постовой службы. Если бы они четко их выполняли, то такого, наверное, не случилось бы.

Начальник заставы капитан Киреев должен был отдать приказом, что кто-то из троих контрактников - Акишов, Акылбаев, Сарсембаев - должен был быть начальником этой смены, этого караула.

- Почему из этих троих?

- Потому что другие двенадцать - рядовые солдаты, а это контрактники, они были уже опытными, могли возглавить караул, а солдаты всего по полгода служили, в том числе Челах. Поэтому мы считаем, что были нарушены требования устава.

Как говорит Челах - сейчас  все его показания проверяются - он решил пригласить не бодрствующего смены, а часового, чтобы он помог ему заправить электростанцию горючим и тот помогает. Это так пишет Бендицкий. Откуда он взял эти данные, не понятно.

Все ключи от оружейной комнаты, в том числе оружие командира-офицера оказались у него, и он этим воспользовался, убил часового, завладел автоматом с боеприпасами, вот такая выдвигается версия

Часовой помогает Челаху и после того, как заправили станцию, разворачивается и  идет на свой пост. В это время Челах догоняет его и стреляет ему в затылок, убивает. Отсюда можно сделать вывод, что никакого начальника караула не было, не было бодрствующей смены, не было отдыхающей смены. Получается, что самым главным там  оказался Челах.

Все ключи от оружейной комнаты, в том числе оружие командира-офицера оказались у него, и он этим воспользовался, убил часового, завладел автоматом с боеприпасами, вот такая выдвигается версия.

- То есть Вы склоняетесь к тому, что это Челах убил?

- Я не исключаю этого. У меня есть мысль, что, возможно, он на пару расстреливал с этим часовым, а потом застрелил его самого. В одной из информации сказано, что это было где-то около пяти часов утра, что те солдаты, которые не спали, не серьезно восприняли то, когда он зашел с автоматом. И он начал стрелять. Я не считаю, что были сборщики лекарственных трав со стороны Китая или террористы. Скорее всего, одна из главных версий, это внутренние разборки.

Если же судить по письму Челаха, которое он написал матери, что он на хорошую заставу попал, то это основная застава была, а их оттуда отправили сюда. Может быть, здесь были какие-то разборки, что он решил… Но всех убить, это тоже… Может быть, кто-то его обидел. Допустим. Но чтобы всех убить - не понятно

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/220682-rustem-kajdarov-pogranichniki-pogibli-po-svoej-halatnosti.html