KZ

Радоновый источник в Актау - болото, или будущее мангистауского туризма? (фото)

Что объединяет Пятигорск, Карловы Вары, Баден-Баден, Белокуриху, китайский остров Хайнань и полуостров Мангышлак?

Почему про все курорты на свете знает весь мир, а про наши минеральные воды даже не все жители Мангистау догадываются?

Ответ лежит на поверхности: потому что у нас нет никаких намеков на какие-либо лечебницы на основе минеральной воды.

А между тем на Мангистау таких источников гораздо больше, чем в немецком Бадене или чешских Карловых Варах. На Мангышлаке существуют: бромные, хлоридные, натриевые, серные и прочие...

Есть источники, похожие на мацестинские и феодосийские. Полуостров открыл богатейший набор лечебных источников, вплоть до термальных, по температуре приближающихся к уникальным камчатским.

Вода со скважины №21 на месторождении Куюлус в советские времена прошла обследования и было признано, что она по химическому составу соответствует "Ессентуки 17".

Тогда наши партийные боссы даже мечтали на основе этой воды создать в Шевченко бальнеологические курорты. Но с приходом перестройки не только про курорты забыли, но вопреки протестам врачей, закрыли и полностью разорили две уже имеющиеся водо-лечебницы. И при этом заговорили о мифических перспективах мангистауского туризма.

В Кендерли можно построить хоть сотню отелей, но второй Анталии не получится. Туристу надо не только купаться, но еще и развлекаться и осматривать какие-то достопримечательности. У нас достопримечательности, конечно, имеются, но дороги к ним отсутствуют, так же как отсутствуют кемпинги, и простите, туалеты... Поэтому обычного туриста к нам не заманить, а больного туриста вполне реально.

В том же Кисловодске с достопримечательностями не густо, но люди едут. Некоторые многократно возвращаются, потому что здоровье дороже развлечений.

У нас, как было уже сказано, имеется весь набор целебных вод, а в придачу еще и целебных грязей.

Всем известен радоновый источник "Шевченко", который находится неподалеку от базы отдыха "Ивушка". Люди, особенно старики, ездят туда в надежде избавиться от болезней, сидят в воде, мажутся грязями и многие уверяют, что им это помогает. Скорее всего, так оно и есть. Но во что превратился этот целебный источник?

В антисанитарную лужу, за посещение которой еще и плату берут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/220675-radonovyj-istochnik-v-aktau-boloto-ili-budushhee-mangistauskogo-turizma-foto.html

Автор: Павел Притчин
Радоновый источник в Актау - болото, или будущее мангистауского туризма? (фото)