KZ

Битва за ясли: в Таразе распределяют места в детские сады

Расcказать Вконтакте

Вот уже третий день в Таразе идет настоящая борьба за места в детские сады. Около тысячи человек чуть ли не сутками простаивают в очереди, и лишь единицы уходят домой с заветным направлением, передает КТК.

Разгневанные родители утверждают, что нехватка мест в садиках создается властями искусственно. Чиновники оправдываются просто: на всех желающих в областном центре просто не хватает детсадов.  

- Я в пять часов сюда пришла, и до сих пор стою!!!

Сотни таразских родителей буквально оккупировали здание, где заседает комиссия по распределению мест в детские сады. Занимают очередь и ночью, но от этого меньше она не становится. Некоторые даже пытаются взять штурмом заветную дверь. Несколько полицейских тщетно пытались сдержать толпу разъяренных мам и пап.

Людмила Прокопенко, жительница г. Тараза:

- Порядка нет. Толкнули меня, и, чтобы головой не убиться, конечно, я руку повредила.

Айнура Таржанова, жительница г. Тараза:

- У меня ребенок – инвалид старший сын, инвалид детства – ДЦП, у меня маленькая дочка – я одна ращу детей. Мне надо работать, а я не могу садик получить. У меня несколько соседей – я не буду говорить, кто это – они купили за 300 долларов хорошие места. А нам простым смертным что делать?

Многие родители, у которых в семье сразу несколько дошколят, мечтают пристроить в детсад хотя бы младших. Елена Усатова почти отчаялась добиться заветного направления.

Елена Усатова, жительница г. Тараза:

- У меня тоже пятеро детей, и ни один в садик не ходил. Вот уже 4 года ходим, и никак не можем попасть в садик.

В приемной комиссии отдела образования к такой ситуации уже привыкли: как бы ни возмущались родители, мест на всех всё равно не хватит. Сейчас в очереди стоят 24 тысячи детей. Но, по словам чиновников, в первую очередь направления получают родители-льготники – это военнослужащие, инвалиды и многодетные семьи.

Майра Утемова, член приемной комиссии:

- У нас в городе существует 33 сада. Мы их всех полностью обеспечить не можем. Сейчас 12 тысяч детей уже ходят в садики.

От жары и усталости в огромной очереди некоторые теряли сознание, у других сдавали нервы.

Кампания по выкупу зданий бывших детсадов действует в регионе несколько лет. Государство тратит на это солидные средства. Вот только очереди так и не уменьшаются.

Новости Казахстана
Битва за ясли: в Таразе распределяют места в детские сады
Mailfire view pixel