KZ

Контакт с растворителями влияет на умственные способности

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

У людей, которым часто приходится работать с растворителями, может наблюдаться снижение мыслительных способностей, передает РБК.

В особенности это касается тех, чье образование ниже среднего - у образованных людей подобных изменений не отмечается. К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс (Harvard University in Cambridge, Mass), пишет Medical Xpress.

"Образованные люди имеют большой когнитивный резерв, который действует как буфер, позволяя мозгу поддерживать способность функционировать, несмотря на повреждения. Это может быть связано с тем, что чем больше человек узнает, тем плотнее контакт между клетками его головного мозга", - комментирует автор исследования Лиза Беркман.

В эксперименте приняли участие 4 тыс. 134 сотрудника французской национальной газовой и энергетической компании. Большинство из них провели там всю свою трудовую жизнь (более 20 лет). Они подвергались воздействию четырех типов растворителей - хлорсодержащего, нефтяного, бензольного и небензольного. Тест когнитивных способностей испытуемые проходили в 59 лет, когда 91% из них находились на пенсии.

Специалисты отметили, что 58% сотрудников имели уровень образования ниже среднего. Из них у 32% были установлены когнитивные нарушения по сравнению с 16% людей с полным средним или высшим образованием. Среди менее образованных работников, подвергавшихся в значительной степени воздействию хлорсодержащих и нефтяных растворителей, нарушение когнитивных функций возникало на 14% чаще. Длительный контакт с бензольными растворителями повышал риск возникновения проблем на 24%, а с небензольными - на 36%.

"Полученные результаты показывают, что улучшение качества образования в молодости может защитить когнитивные способности в более позднем возрасте. Инвестиции в образование - надежная защита от негативного воздействия различных растворителей на интеллект на протяжении всей жизни", - заключили авторы работы Л.Беркман и Э.Саббат.

Исследование ученых опубликовано в журнале Neurology, который издает  Американская академия неврологии (American Academy of Neurology).

Новости Казахстана
Контакт с растворителями влияет на умственные способности
Mailfire view pixel