KZ

Кибервойну с Ираном развязал Барак Обама

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В первые месяцы своего президентства глава Соединенных Штатов Барак Обама распорядился начать кибератаку на компьютеры, связанные с системой иранской атомной энергетики.

Эта операция получила кодовое наименование "Олимпийские игры" и начиналась еще при предыдущем президенте Джордже Буше-младшем.

Подробности тайной войны США с иранским атомным проектом описаны в недавно опубликованной книге Дэвида Сэнгера "Противодействовать и скрывать: тайные войны Обамы и неожиданное использование американской мощи".

В результате действий кибердиверсантов иранская ядерная программа оказалась отброшена в развитии примерно на полтора-два года. Как пишет "Российская газета", "Олимпийские игры" считаются первой в истории США масштабной кибероперацией, направленной на нанесение ущерба другому государству.

Главным оружием в этой необъявленной войне выступил компьютерный вирус, известный как Stuxnet. По данным Сэнгера, он появился в лабораториях США и Израиля, которые совместно выступают против развития иранской атомной программы.

Напомним, что этот распространявшийся через флеш-накопители и использовавший неизвестные ранее уязвимости операционной системы Windows червь не столько охотился за секретной информацией, сколько саботировал несколько технологических процессов.

Иранские власти отвергали сообщения о внедрении червя в их компьютеры, сообщает деловая газета "Взгляд". Но в одном из недавних выступлений командующий службой гражданской обороны Ирана генерал Голамреза Джалали сообщил о готовности Исламской республики "дать отпор врагам", в том числе, и в киберпространстве.

 

Новости Казахстана
Кибервойну с Ираном развязал Барак Обама
Mailfire view pixel