KZ

Ирландия проголосовала в поддержку евро

Расcказать Вконтакте

Ирландцы поддержали на референдуме договор с Евросоюзом, предусматривающий жесткую экономию страны во избежание ослабления евро. Результаты голосования горячо поприветствовал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

На референдум по вопросу присоединения страны к европейскому договору бюджетной стабильности накануне пришло чуть более половины ирландцев, обладающих правом голоса. Подавляющее число граждан сказали документу "да" – его поддержали более 60,3% избирателей, против высказались 39,7%.

"Этим голосованием ирландцы поддержали и подтвердили приверженность европейской интеграции. Этот результат является важным шагом на пути к оздоровлению и стабильности", – говорится в заявлении ван Ромпея.

Отметим, что договор нацелен на укрепление евро и предусматривает наказание тем странам, которые окажутся не в состоянии удерживать бюджетный дефицит. Документ предоставит Евросоюзу больший контроль над ирландской экономикой, но в то же время позволит ей рассчитывать на финансовую помощь европейских стран.

В данный момент аналогичные соглашения подписали 25 из 27 государств Евросоюза. Исключением стали лишь Чехия и Великобритания. При этом только Ирландия вынесла вопрос о подписании бюджетного договора на всенародное голосование. Отмечается, что до начала референдума ирландское правительство предупреждало граждан, что отказ от принятия документа поставит экономику страны под угрозу.

Добавим, что Ирландия в любом случае не сможет обходиться без поддержки международных валютных организаций – долг, накопленный страной составляет 2,4 триллиона долларов. Результаты референдума позволят стране к 2014 году вернуться на международный рынок заимствований, передает РИА Новости.

Новости Казахстана
Ирландия проголосовала в поддержку евро
Mailfire view pixel