KZ

В Актобе стихийная торговля рассорила чиновников и торговцев мороженым

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Актобе борьба за чистоту городских улиц превратилась в настоящую войну. Сегодня торговцы мороженым собрались под окнами городского акимата, требуя оставить их в покое, передает КТК.

Всё дело в том, что местные чиновники вместе с полицейскими стали массово разгонять стихийных торговцев. Но воинственные продавщицы просто так покидать насиженные места не намерены.

Обычно мирные с виду продавщицы мороженого сегодня устроили грандиозный скандал прямо под окнами городского акимата. Рассориться женщины не побоялись с самим заместителем городского акима. Они потребовали, чтобы им разрешили вернуться на свои торговые точки, пусть даже и стихийные.  

Сара Мырзагалиева, продавец мороженого:

- Это что такое?! Почему это? На каком основании? Они объясняют нам, что данный вид торговли является стихийным. Стихийная торговля – это семечки, мелкое, другое.

Нешуточная борьба с уличными базарами развернулась в Актобе еще несколько месяцев назад. Чиновники всерьёз взялись за стихийную торговлю и предложили продавцам недорогие, по их словам, места на коммунальном рынке. Несогласных же обложили штрафами. 

Куанткан Алимов, заместитель акима г. Актобе:

- Мы им предлагали альтернативные варианты. Давайте будем вас трудоустраивать по специальности, многие из них имеют хорошие специальности. Если они что-то подзабыли, мы им предлагали обучить, переобучить. Но то, что они требуют, это требуют нас пойти на нарушение.

Но бывшие педагоги и бухгалтера возвращаться в профессию наотрез отказываются. Говорят: на улице зарабатывают гораздо больше, чем в школе.   

Конфликт всё же разрешился, во всяком случае, до конца лета. Чиновники в очередной раз пошли на уступки и все же разрешили женщинам торговать на улицах. Но к первому сентября они должны будут свернуть свой бизнес. А чтобы больше не было претензий, власти взяли с каждого продавца расписку.

Новости Казахстана
В Актобе стихийная торговля рассорила чиновников и торговцев мороженым
Mailfire view pixel