KZ

В центре скандала оказалась многодетная семья из Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В центре скандала вдруг оказалась алматинская семья, где в начале года родились тройняшки. Мы уже рассказывали о супругах Арслановых, которые воспитывают теперь уже девять детей. Но после того, как о многодетной семье узнала вся страна, у неё внезапно начались проблемы с властями Алматинской области, передает КТК.

По словам матери тройни, к ним наведались чиновники и потребовали, чтобы они возвращались в Южный Казахстан, откуда и приехали. Более того, главу семейства даже забрала миграционная полиция.

На днях нежданно-негаданно в семью Арслановых, о который мы не раз рассказывали, пожаловали 12 сотрудников Карасайского маслихата и акимата района. По словам Алмагуль, чиновники приехали не для того, чтобы справится о здоровье тройняшек. Она утверждает: её мужа, к слову гражданина Узбекистана, силой забрали в миграционную полицию.

Алмагуль Арсланова:

- Да, вот он приказ дал наручники надеть. Вот так вот они увезли его. Мы здесь остались. Я им сказала, у меня трое сейчас, температура. Они сказали, чтобы вы отсюда уехали, у вас никакого права нет здесь жить, даже в Алматы находится. Откуда вы приехали, вот идите туда. И на телевидение почему вы вышли?

Оказалось, чиновников смутило, что семья стала часто появляться в новостях. Мол, ведь им и так помогли, и даже коляску купили. Правда, обвинение в том, что на главу семейства надели наручники, секретарь Карасайского маслихата Ардак Сыдык отрицает.

Ардак Сыдык, секретарь Карасайского маслихата Алматинской области:

- Что?

- Что вы его в наручника увезли…

Интересно, что у Фарида Арсланова гостевая виза. Каждые 2 месяца он должен ездить в Узбекистан и отмечается на границе. Иностранцы вот с таким видом визы не могут работать на территории Казахстана

- Что? Я? Нет, вы что, такого не имеем права делать. Он должен кормить свою семью, как глава семьи! 9 детей родить и сидеть на иждивении Карасайского акимата?!

В миграционной полиции Фарида Арсланова продержали недолго: документы были в порядке. Сегодня он как раз уехал на родину, чтобы продлить визу.  

Интересно, что у Фарида Арсланова гостевая виза. Каждые 2 месяца он должен ездить в Узбекистан и отмечается на границе. Иностранцы вот с таким видом визы не могут работать на территории Казахстана. По словам чиновников, Фарид Арсланов мог бы сделать себе вид на жительство и через несколько лет получить гражданство.

Однако Арсланов-старший, который в Казахстане живет уже 10 лет, до сих пор не сделал документы. В отчете полицейских говорится: мол, его не устроило то, что на счете должно быть 2 миллиона тенге. Между тем,скандал уже вышел за рамки района.

Общественный представитель семьи Ернур Искаков в интернете назвал действия чиновников фашисткой акцией!

Ернур Искаков, общественный представитель семьи Арслановых:

- Я считаю, что эта акция была похожа на зачистку в Варшавском гетто, примерно также!

Народный избранник к обвинению в фашизме отнесся с иронией. Даже коллегам теперь зачитывает письмо волонтера!

Ардак Сыдык, секретарь Карасайского маслихата Алматинской области:

- И здесь он пишет нашему акиму, еще дополняет. Вот, можете, посмотреть, как говорится, обуздайте вашего фашиста Сыдыка в вашем районе.

Пока взрослые спорят, а отец семейства все никак не решится хотя бы сделать вид на жительство в стране, где хочет получить жилье, страдают малыши. Арслановы все также живут с девятью детьми в съемной времянке. В очереди на квартиру они 701. Однако чиновники заявили, что и другие в очереди – тоже многодетные и нуждающиеся. А в стране нет закона, по которому родителям тройни должны выдавать жилье вне очереди.

Новости Казахстана
В центре скандала оказалась многодетная семья из Алматы
Mailfire view pixel